黄师傅市况分析

作者

黄玮杰先生(Louis Wong)
辉立证券董事

见证过去三十多年香港股市每一个牛市和熊市,可谓实战经验丰富。现为香港多份财经报章杂志专栏作家,并为电视台及电台担任客席主持。个人着作有〈炒得精叻〉、〈投资先知〉及〈股市是平的〉,并获『中金在线』选为『2010年最受欢迎的港股分析师』。
电话:
2277 6666

回补下跌裂口

2018年10月15日 星期一 观看次数79

港股上周延续下行态势,而且跌势加剧,恒指曾失守26000关口,在上周四最低见到25125,周五反弹超过500点,收报25801,但按周仍下跌了772点,跌幅2.9%,是连续第三周下跌.国指一度失守10000大关,在上周四最低见到9976,周五反弹超过200点,收报10299,但按周仍下跌2.2%,也是连续第三周下跌.

 
美股方面,道指在上周四和周五累计下跌超过1300点,周五回升接近300点,但全周计数仍下跌了4.2%,是连续第三周下跌;标准普尔500指数按周下跌了4.1%,也是连续第二周下跌;纳指连续第二周下跌,跌幅为3.7%.债息上升是触发这次美股跌浪的元凶,美国十年期国债孳息率在上周曾升逾3.25%,创出七年新高.未来影响美股走势的因素除了债息外,还有企业业绩.摩根大通、花旗及富国三只银行股於上周五公布了第三季度业绩,揭开了美股业绩期序幕.据市场估计,受惠特朗普的减税计划,美国企业第三季营业收入和盈利将分别增长7%和19%.
 
A股方面,人民银行在国庆节假期後宣布降准,预计可释放资金约1.2万亿元人民币,但对A股没有太大刺激.受美股大跌影响,上证综指在上周四曾跌穿2600,创出熔断新低及两年半最大单日跌幅.周五反弹接近1%,收报2606.中国9月份外贸数据优於预期,今年前三季度进出口值逐季提升,一定程度上为A股带来支持.不过,受高基数因素影响,加上当前国际环境不确定、不稳定因素仍然较多,中美贸易摩擦不断升级,今年第四季度外贸进出口增速可能有所放缓.
 
说回港股,恒指这一个下跌浪由9月26日高位28032展开,上周四最低跌至25125,累计下跌了2907点,9天相对强弱指数在上周四跌至20以下的超卖水平.相信在连跌三周後,港股将进入一波反弹浪,初步目标是补回上周四的下跌裂口.该下跌裂口阔755点,介於26193和25438之间.


本人黄玮杰为证监会持牌人士。截至本评论文章发表日止,本人及/或其有联系者并无持有全部提及之证券的所有相关财务权益.

研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们