市况评论

作者

赵俊邦先生 (Joseph Chiu)
助理经理

现任职辉立交易员,投资股票经验丰富。擅长期权及期货仓位分析,诚意为客户提供实战应用策略或交流心得!
电话:
22807380

52 食得开心‧活得精彩!

2017年12月19日 星期二 观看次数4880
大快活集团有限公司
 
业务回顾整体表现
截至二零一七年九月三十日止六个月,集团的收入按年增加11.9%至港币14.057亿元(二零一六年:港币12.566亿元)。毛利率为15.1%(二零一六年:15.6%)。另外,集团共录得港币1.171亿元(二零一六年:港币1.038亿元)的权益股东应占溢利,较去年同期增加12.8%。每股基本盈利为91.75港仙(二零一六年:81.71港仙)。
 
香港
集团的香港业务表现良好,收入录得可持续增长,按年增加约12%。集团的出色表现有赖对改善食物质素的坚持。集团从全球信誉良好的供应商采购优质食材、不断提升食物的味道和酱汁口味,及使用各种烹调方法,务求令集团的食物更加吸引,更能迎合顾客的口味。
在不断努力改善食物质素的同时,集团提升了中央食品加工中心的自动化设备及运作,以提高生产效率,并采用SAP企业资源计划(「ERP」)系统,善用商业数据。此外,集团精心设计的餐单不但能够满足顾客的需求和喜好,更有助管理层有效控制成本。集团於期内积极在香港增加据点,未来亦会继续大力扩充。集团除了新增6间大快活分店外,亦开设了3间特色餐厅,包括最新的「一碗肉燥」概念餐厅。「一碗肉燥」提供别具一格的台式料理及休闲现代的环境,以年轻一代为目标顾客群。随着「一碗肉燥」开幕及日式休闲西餐厅ASAP取得令人鼓励的成绩,集团将稳步扩充特色餐厅业务。
 
 
中国内地
中国内地业务於过去六个月取得稳健的增长。集团专注在华南住宅区发展,并於区内推出「Feel Good」运动包括提升食物及服务质素,同时统一内地与香港餐厅提供的餐种。此等策略均有助业务增长。
为优化顾客用餐体验及提高服务效率,集团引进了电子定位器,让员工得以迅速找到顾客座位,尽快为顾客送餐。另一方面,中国内地外送服务掀起热潮,集团亦夥拍送餐平台以扩大当地外卖业务,以及为这顾客群提供合适的餐单,满足他们的需要。上述种种策略让集团取得约9%的收入增长。
鉴於各个业务范畴均取得进展,集团对中国内地的业务前景保持审慎乐观,并将把握机遇扩充业务据点。
 
盈利能力
年度化的平均股东权益回报率(ROE)为32.8%(截至二零一七年三月三十一日止年度:29.5%),此乃根据本公司权益股东应占本期间溢利,除以该期期初及期末权益总额的平均值後的两倍而计算。
 
股息
董事会宣派截至二零一七年九月三十日止六个月之中期股息每股37.0港仙(二零一六年:34.0港仙)予於二零一七年十二月十五日(星期五)营业时间结束时名列本公司股东名册的股东。中期股息派发占集团权益股东应占本期间溢利约40%(二零一六年:42%)。中期股息将於二零一七年十二月二十九日(星期五)或之前派付。
 
展望
展望未来,集团将力求提升大快活的品牌价值及加强与顾客的联系。为达到目标,集团计划在香港积极拓展业务版图,以及在中国内地的住宅地区内开设更多餐厅。除了专注於大快活的核心品牌业务外,集团亦会在香港开设更多特色餐厅。
最重要是集团不忘继续聆听顾客的意见,并为顾客带来「Feel Good」的全面用餐体验。与此同时,集团会投放更多资源,於内部及社区培养开心文化,履行集团对顾客和员工「食得开心‧活得精彩!」的使命。
 
建议买入价 - $32
目标价 - $36
十二个月目标价 - $40.5
止蚀 - $31
 
注:本人赵俊邦为证监会持牌人士。截至本评论文章发表日止,本人及/或其有联系者并无持有全部提及之证券的所有相关财务权益。
 
 
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们