市况评论

作者

冯兆山先生(Michael Fung)
经理

现任职辉立交易员,对投资股票、期权经验丰富。本人乐意为客户提供投资分析及买卖策略。欢迎各位来电交流心得。
电话:
22776655

中交建憧憬受惠中央政策

2018年12月17日 星期一 观看次数1070
  • 一年一度的中央经济工作会议於上周召开, 市场一般相信中央政府将会调低明年经济增长, 由今年的 6.5% 降至 6.4%.
  • 同时, 中央为应对经济下行压力, 相信稍後时间会推出更积极的财政政策, 及或於货币政策上采取更加宽松的态度.
  • 另一方面, 发改委宣布:将会支持信用优良, 经营稳健, 对产业结构转型升级的优质企业发行企业债券; 当中有提及房地产行业 ...... 「在落实中央的地产调控决定下, 发改委企业债只支持棚改, 保障房及租赁房项目, 但不包括商业地产项目.」
  • 在憧憬种种刺激措施的情况下, 预期建筑相关的基建板块可直接受惠.
  • 香港投资者较熟识的中资基建股为:中国中铁 (390.HK)、中国铁建 (1186.HK)及中国交通建设 (1800.HK).
  • 相比之下, 中国中铁及中国铁建今年均有不俗的表现, 双双分别创下一年新高; 反观中国交通建设的股价表现就逊色得多, 上周五 (2018年12月14日) 收市价为 HK$7.58 – 较 2017年12月29日的HK$8.88, 跌近15%.
  • 相比上述三只股份的基本估值如下:

 

中国中铁 (390.HK)

市账率 = 0.981x

市盈率 = 9.191x

股息率 = 1.854%

 

中国铁建 (1186.HK)

市账率 = 0.91x

市盈率 = 7.848x

股息率 = 2.024%

 

中国交通建设 (1800.HK)

市账率 = 0.564x

市盈率 = 5.118x

股息率 = 不适用

 

  • 中交建上半年录得收入2076亿元人民币, 按年增长约16%; 纯利 83亿人民币, 较去年同期多赚约 5%. 期内新签合同总额 4287.7亿元人民币, 上升 1.7%; 截至 6月底未完成合同共一万五千五百亿元人民币.
  • 相比起中国中铁、中国铁建, 中交建上半年业绩确实较为逊色, 主要因为年来「一带一路」屡遇挫折所拖累. 但中交建第三季业绩已见起色, 相信下半年业绩会有改善.
  • 若以全年纯利增长 11% 计, 预测市盈率将会进一步降至 4.3x. 以目前估值较低 + 憧憬业绩有机会反弹的情况下, 中交建有一定的吸纳价值.
  • 以保历加通道下轴 = HK$7.33 为买入价, 上望目标价为 2018年11月19日高位 = HK$7.97, 止蚀价 = 2018年10月30日低位 HK$6.96.

本人冯兆山为证监会持牌人士。截至本评论文章发表日止,本人及/或其有联系者并无持有全部提及之证券的所有相关财务权益.

研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们