市况评论

作者

徐文辉先生 (Tsui Man Fai)
高级交易员

现任职辉立交易员,对投资股票、期权经验丰富。本人乐意为客户提供投资分析及买卖策略。欢迎各位来电交流心得。
电话:
3651 7385

国际家居零售(1373.HK)

2018年12月24日 星期一 观看次数2220

国际家居零售主要以「日本城」品牌经营家用品零售业务, 业务主要集中於香港, 占集团2018上半年度总收入约88%, 另外於澳门及新加坡等地均有经营业务. 除「日本城」外, 集团亦开始发展其他零售品牌如「生活提案」,「123 BY ELLA」等, 分店网络合共有355间(包括特许经营店). 集团亦开始发展电子商贸业务.

 

集团刚公布了2018年度上半年业绩, 总收入上升2.2%至10.84亿港元(下同), 利润则增长24%至0.488亿元. 利润增速较收入高主因为新加坡业务在精简分店网络及人手後同店销售及毛利均有所增长所致. 而集团的毛利率则为46.7%, 与上年同期比较略为上升. 主要市场香港虽在期内有超强台风山竹所影响, 但同比收入增幅仍有3.1%, . 集团宣布派发中期息0.053元, 较去年略多0.001元.

 

现时香港经济环境因受中美贸战及环球股市向下影响, 前景渐趋不明朗. 但集团销售产品主要为中低价日用必需品, 而且市场主要集中於香港, 而货物进口地则是中国. 因此相信会较少受经济波动或贸战的影响. 而且在经济较差时反可能受惠於租金下跌等现象令营运成本下降, 以及顾客弃用高价家品, 转用较便宜家品带来的正面影响. 另外, 集团财政稳健, 处於净现金状态. 而上市後更从未停止派息, 按21/12/18的收市价$1.79计算, 股息率达6.87%.

 

集团股价自「股坛长毛」David Webb 於5月时增持股票至需披露的5%水平及业绩公布後一度升至$2.12的高位, 现时有所整固, 可待股价回调至$1.70及$1.65分注买入作中线持有收息, 周息率约为7.23%及7.27%. 亦可待重上$2.00水平沽出, $1.50止蚀. (22/12/2018)

 

风险

 

新品牌发展未如预期而拖累盈利

发展中国业务衍生的风险

 

 

注:本人徐文辉为证监会持牌人士。截至本评论文章发表日止,本人及/或其有关联系者并无持有全部提及之证券的所有相关财务权益。

 

 

参考资料

Company Interim Report, 2018

www.aastocks.com

www.afesolution.com

 

研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们