市况评论

作者

陈招富先生 (Anthony Chan)
高级交易员

现任职辉立交易员,乐意与客户研究买卖策略。欢迎各位来电交流心得
电话:
22776655

香港交易所(00388.HK)

2019年4月29日 星期一 观看次数1255

业绩回顾

港交所去年首三季收入及其他收益达122.96亿, 较去年同期高出27%,主要由於来自现货市场成交及衍生产品市场成交量增加带动交易及结算费上升,及上市公司及新上市衍生权证及牛熊证数目增加,继而令上市费创新高。

 

业务发展前景

 

1. 同股不同权及未有收入的生物科技公司上市

 

香港交易所去年4月底进行二十五年来最大上市改革,包括容许同股不同权(WVR)及未有收入的生物科技公司在港上市,而WVR公司更将於7月纳入港股通。目前已有七家生科公司在港上市,以集资额计,香港已经成为全球第三大生物科技公司上市地,不少生物科技行业专才如分析师、投资者及顾问等,纷纷加入香港的资本市场,香港有机会发展为全球生物科技企业融资中心。

 

内地推出创科板,会令新经济公司上市这块饼愈做愈大,相信香港亦可受惠,例如一些企业会考虑透过“A H”形式,在中港两地双重上市。如果沪港通纳入科创板股份,将可吸引更多国际投资者通过香港投资内地。

 

 

 

 

 

2. 港交所或短期内推出MSCIA股指数期货

 

假若内地政府进一步松绑对中国A股指数期货的限制,再加上MSCI新兴市场指数将在5月增加A股权重,港交所将获批在短期内推出MSCIA股国际通指数期货。现时新交所富时A50指数期货是海外A股投资者的唯一对冲工具。不过,以MSCIA股国际通指数作为基准指数,富时A50指数在过去两年的跟踪误差约6.5%(平均每年计)。因此,港交所的MSCIA股国际通指数期货应该会受到海外投资者的欢迎,因为它有机会消除了跟踪误差的风险。

 

3. 岸债券期货

 

港交所今年底会推出中国在岸债券期货,以5年期国债期货和流通量较高的政策性银行债券打头阵,第二阶段可以发行10年 期国债。港交所正探讨如何使用现有的股票互联互通基建,跨境买卖沪、深、港三地交易所上市的债券。

 

 

港交所正进行业务转型,从资产类别以及交易和非交易费用(例如保管服务和数据分析)方面实现更加平衡的收益,多元的收入结构更加稳定的收入来源。从长期看,公司估值将进一步提高。

 

 

风险

交易量大幅下滑;战略规划执行不及预期。

目前债券期货和债券互联互通所带来的营收和利润效益尚不明确。

 

 

笔者建议在260元附近建仓,止蚀价 247元。

 

注:本人陈招富为证监会持牌人士。截至本评论文章发表日止,本人及/或其有联系者并无持有全部提及之证券的所有相关财务权益。

 

 

研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们