市況評論

作者

許家東先生 (Toby Hui)
輝立証券助理經理

畢業于澳大利亞西澳大學(University of Western Australia),主修金融衍生工具。對市場心理行為學有濃厚興趣,並長期支持買賣股票期權是作為對沖股票的最終手段。
電話:
2943 7477

沽出2017年8月認沽期權行使價$75

2017年8月21日 星期一 觀看次數974

每種股票期權合約都有不同的交易月份,而成交量亦有所不同。因此,客戶在買賣任何合約前,必須清楚了解哪個月份的合約最為合適。股票期權是風險高的投資,客戶可以查閱

 <買賣衍生產品須知>
http://www.poems.com.hk/zh-hk/customer-service/update-derivatives-knowledge/

<股票期權>
http://www.poems.com.hk/zh-hk/product-and-service/stock_options/

 

太古股份公司A<19>

太古 <19> 已經公佈截至6月底止中期業績,在<業績摘要><主席的話>可否提供新投資機遇給投資者

 

業績摘要

二零一七年上半年的股東應佔綜合溢利為港幣一百二十一億三千八百萬元,較二零一六年上半年增加港幣七十億七千七百萬元。主要撇除投資物業估值變動後的股東應佔基本溢利為港幣三十八億八千萬元,增加港幣三億三千二百萬元或百分之九。

調整後股東應佔基本溢利為港幣二十一億六千四百萬元,減少港幣七億二千一百萬元或百分之二十五。調整後股東應佔基本溢利減少,反映航空部門、海洋服務部門及貿易及實業部門的業績轉弱。地產部門及飲料部門均錄得溢利上升。

 

地產部門

來自地產部門的基本溢利增加,反映物業買賣及 投資物業溢利上升。來自物業買賣的溢利主要因香港殷然發展項目的預售單位交付買家而產生。

 

香港方面,來自辦公樓及零售物業的租金收入總額維持穩定,而來自住宅物業的租金收入總額則告增加。中國內地的租金收入總額增加,反映約滿後新訂租金上升及零售銷售額增加。

 

太古地產從集團所獲得的資本最高。兩個於近期啟用的大型綜合發展項目,包括邁阿密市 Brickell City Centre及上海興業太古滙,已開始產生回報。地產部門最重要的資本承擔是重建太古坊,第一期項目預計於二零一八年落成。

 

集團展望

儘管九龍東及其他地區的辦公樓 供應量增加,預計香港辦公樓物業的租金收入將維持堅挺。物業接近全部租出,加上約滿後新訂 租金上升,應可令租金獲得支持。

 

預計中國內地的投資物業業績有所改善,原因是在該部門設有商場的城市中,零售銷售額的增長令人滿意。預計二零一七年下半年將確認來自出售香港及邁阿密市住宅單位的物業買賣溢利。

 

航空部門

航空部門於二零一七年上半年錄得應佔虧損港幣 六億七千八百萬元,而二零一六年上半年則錄得應佔溢利港幣九億七千八百萬元。

 

航空業的根本性結構轉變持續影響國泰經營環境,並於二零一七年上半年帶來困難的營運條件。最重要的不利因素是與其他航空公司之間競爭激烈,其他重大的不利因素包括油價上漲(包括國泰航空進行對沖的影響)、以其他貨幣賺取的收益面對港元走強的不利影響,以及飛機維修成本上升。

 

客運收益仍然受壓,貨運收益 大幅改善,燃油對沖虧損減少,來自附屬及聯屬公司的貢獻令人滿意。

 

國泰航空的業績包括出售所持的中國民航信息網絡股份有限公司股權所得收益港幣五億八千六百萬元及視作出售國航部分股份的收益港幣二億四千四百萬元,並已扣除支付歐洲委員會相等於港幣四億九千八百萬元的罰款支出(與二零零七年 前的行為有關及港幣二億二千四百萬元的離職補償。

 

集團展望

國泰航空集團推行為期三年並已展開的企業轉型計劃及其長期投資計劃。二零一七年上半年接收六架空中巴士A350-900型飛機,於本年年底將接收共二十二架該型號飛機。這種飛機具燃油效益,符合國泰航空所要求的航程、可運載量及營運經濟效益。

 

國泰航空並不預期經營環境會在二零一七年下半 年獲得重大改善。客運業務尤其會繼續受到其他航空公司的激烈競爭所影響,油價上漲及國泰航空的燃油對沖持倉預期會對集團業績構成不利影響。

 

貨運業務前景樂觀,預計下半年需求強勁,可載貨量、收益率及運載率可望有所增長。企業轉型計劃預計於二零一七年下半年初見成效,並於二零一八年加快顯現。

 

撇除二零一六年上半年出售於新加坡航空發動機 維修服務有限公司的權益所得收益港幣五億八千七百萬元,港機於二零一七年上半年的溢利有所增加。香港和廈門的業績較佳,美國方面表現稍遜。

 

預計於二零一七年下半年,港機於香港的外勤服務需求穩定,但機身服務因一般季節性原因及部分客戶將工程延後進行而導致需求下降。預計港機(美洲)及廈門太古的機身服務需求將會下降,廈門太古發動機服務公司的引擎大修業務表現將維持穩定,而香港航空發動機維修服務公司的業績則會轉弱。

 

飲料部門

飲料部門正在擴大美國及中國內地的專營區域。

 

隨著中國內地可口可樂裝瓶系統的大部分重整工作於四月完成,太古飲料因三家合資專營公司轉為附屬公司後重新計量其權益至公平值及出售陝西專營公司而錄得收益(合共港幣十二億二千九百萬元)。

 

中國內地可口可樂裝瓶 系統的大部分重整工作已於四月完成,並於七月完成餘下的工作。現時太古飲料的專營區域遍佈中國內地十一個省份及上海市,覆蓋的人口佔中國內地人口的百分之四十九。

 

太古飲料因美國的專營權條款變動而 產生港幣一億九千四百萬元收益。撇除此等收益後,太古飲料於二零一七年上半年的溢利有所增加,主要反映美國及台灣業務的溢利上升。

在撇除滙兌虧損後,中國內地業務錄得溢利輕微上升。香港業務的溢利變化不大。

 

美國方面,太古飲料於二月完成擴大華盛頓州及愛達荷州專營區域的交易,並於四月完成擴大俄勒岡州專營區域的交易。

 

集團展望

預計二零一七年下半年中國內地業務將有溫和的銷量增長,成本的增加對溢利構成壓力。預料美國飲料市場將有適度增長,香港業務的銷量將呈溫和增長,台灣市場將表現弱。

 

 

海洋服務部門

海洋服務部門方面,太古海洋開發集團於二零一七年上半年錄得應佔虧損港幣六億九千二百萬元,而二零一六年上半年的應佔虧損則為港幣二億六千萬元。離岸勘探市場仍然疲弱。離岸支援船廣泛停用,足證該等船隻供應過剩,因而令船 舶使用率及船隻每日租金下滑。營業成本減少,反映該集團削減成本並出售及停用部分船隻。

 

集團展望

繼二零一六年出售十三艘船隻後,於二零一七年上半年再出售五艘船隻,反映船齡較高的船隻將不能取得可以接受的船隻租金。

 

部分原訂於二零一六年接收的船隻已延遲至二零一七年接收,而部分原訂於二零一七年接收的船隻則延遲至二零一八年接收。

二零一七年上半年接收了一艘船隻。太古海洋開發集團預期於二零一七年下半年接收兩艘船隻,並於二零一八年再接收三艘船隻。

 

離岸支援船供應過剩的情況 需要一定時間才能糾正,預計市場難以在短期內復甦,這將繼續對太古海洋開發集團的業績構成不利影響。然而,有跡象顯示市場將要見底。

 

貿易及實業部門

貿易及實業部門於二零一七年上半年的應佔溢利 為港幣六千五百萬元,較二零一六年同期減少百分之四十四。減幅主要反映太古零售業務及太古 食品集團的溢利下降,以及太古冷藏倉庫及太古 環保服務業務的虧損增加。太古汽車的溢利增加,而阿克蘇諾貝爾太古漆油公司錄得的溢利則變化不大。

 

繼續投資於中國內地的烘焙及食品業務,除開設更多零售點外,還有一所煉糖廠投入運作。

預計貿易及實業部門於二零一七年下半年的整體 溢利將會增加。

 

股息

股息第一次中期股息為‘A’股每股港幣 1.00 元(二零一六年:港幣 1.00 元),除息日是二零一七年九月六日。

 

圖表觀察


BB觀察
 19 從 BB頂部是80.44 和BB底部是77.48. 現在股價已經跌穿BB中間($78.99)

 

 

從日線來觀察
股價在8月16日開始連續3日跌破10, 20 和250天. 短期下跌趨勢機會大


 

股價估計
股價(週線)曾經在2016年12月和2017年4至5月 跌過$75,之後有反彈.基於日線和週線大部份集中77至79,所以保守方式選擇$75為支持 ,在2017年8月20日建議 開倉沽出8月認

 

沽期權75
沽出75認沽期權 (short put)
合約:SWA75.00T7
建議收取期權金: 0.10
直至8月結算日: 10

 

風險是股價在8月21日至結算日跌破$75,客戶有被行使接貨的義務。

 


資料更新日期為2017年08月20日

 

本人為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人及/或其有聯繫者並無持有太古A<19>證券的所有相關財務權益


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們