市況評論

作者

徐文輝先生 (Tsui Man Fai)
輝立証券高級交易員

現任職輝立交易員,對投資股票、期權經驗豐富。本人樂意為客戶提供投資分析及買賣策略。歡迎各位來電交流心得。
電話:
3651 7385

寫在深港通之前-再看軍工股

2016年9月8日 星期四 觀看次數3156

恆指於英國公投脫歐後急挫, 但隨即進入新升浪. 因美國經濟數據甚強但聯儲局似乎不太願意太快加息, 而中國經濟表面上亦似有回穩跡象. 因此筆者估計是次升浪或可延續至十一月美國大選之時.

 

另一對港股有利的消息就是深港通幾可肯定於年底前開通, 更改為不設總額限制. 筆者於年半前滬港通開始後不久曾談及兩地的軍工概念股, 想趁深港通開通前作一個回顧及搜尋一下深圳股市內的相關概念股.

 

下表為部份香港及上海上市的軍工概念股在這年半期間的表現, 兩地股市在此期間經歷了4月大時代暴升, 7至8月的大幅度回吐, 以及今年年初因中國股市「熔斷」機制引起的市場大混亂.

 

 

若以當地指數為基準作比較, 軍工概念股算是個別發展. 但走勢上大多於4-5月大升後便較大市更快回吐至期內低位, 反而於今年初大市再下試低位時則可力保不失. 可見該類股票有一定抗跌力, 但投機成份仍然極重, 因此做買賣決定時需注意此點.

 

現在再回顧一下年半前看好軍工概念股的因素是否仍存在. 其中地緣政治一項可說是有增冇減, 中國對南海的領土要求明顯已引起鄰近國家及美國的注意. 因此相繼發生美國軍艦駛進爭議水域以作表態的事件, 而今年7月國際仲裁法院的判決亦有可能令中國加快填海及建設軍用設施的速度, 這些行徑續為軍工概念股增加利好因素. 反而注入資產一項則仍未見有大動作, 未知可否做到正面影響.

 

上一次主要講上海及香港的相關股票, 今次則主要介紹新加入市場: 深圳股市的相關概念股, 以下為部份具軍工概念的深圳上市股份:

 

註:本人徐文輝為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人及/或其有

聯繫者 並 無持有全部提及之証券的所有相關財務權益。(8/9/2016)

 

參考資料

www.aastock.com                                     

www.afe-solutions.com

www.etnet.com.hk

http://stock.jrj.com.cn/concept/conceptdetail/conceptDetail_jg.shtml

 

 


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們