市況評論

作者

陳招富先生 (Anthony Chan)
輝立証券交易員

現任職輝立交易員,樂意與客戶研究買賣策略。歡迎各位來電交流心得
電話:
22776655

港鐵公司(00066.HK) 不能與之為敵,便與之為伍

2016年12月29日 星期四 觀看次數1988

港鐵公司(港交所:00066) 2000年10月以每股$9.38於香港交易所上市。擁有及經營地下鐵路,包括本地及過境服務、高速的機場快線和輕鐵系統,亦夥同發展商共同發展及銷售住宅與商用物業。

作為公用股, 港鐵可謂攻守兼備。港鐵的交通運輸業務除了在香港擁有壟斷性地位外, 旗下亦擁有多個投資物業連接地鐵站例如:德福廣場(九龍灣站)綠楊坊(荃灣站)杏花新城(杏花邨站)連理街(坑口站)君薈坊(將軍澳站)圓方(九龍站)PopCorn(將軍澳站)等等。

港鐵的每月總乘客量平均達1.3億人次, 為了更方便讀者理解香港人生活上對港鐵的依賴性, 在此, 筆者以紐約市作一個比較。以2015數據推算, 紐約地鐵一年的乘客量 17.63億人次, 紐約市人口大約是八百五十萬人。而香港是 17.07億人次, 人口大約是七百多萬人。比例上香港的乘客量比紐約市還要多出4個百分比。

在股價方面,除了有相當的抗跌能力,由上市開始至今, 股價一直在上升趨勢, 股息更加是穩定地每年派發中期息及末期息。今年比較特別, 疑因高鐵超支延誤於五月派發兩次特別股息相關故事在此不贅, 但是此等行為便可知道港鐵在香港不可憾動的地位。雖然有關做法在輿論方面有不少負面聲音,但反觀之, 港鐵除了有壟斷性穩定業務之外還有政府在背後強力支持。在此, 對持有這股票的評價只可引用一句諺語 “If you can't beat them, join them”.

同時, 南港島線今天2016年12月28日正式開通, 而沙中線亦有望在2017 年開通,有見及此。 筆者認為港鐵絕對是可長線持有的港股。入市方面, 建議先在35.4小注建倉, 然後守候股價回落至30.63元, 月線圖上升軌底部及50天線支持位才主力建倉。

 

基本數據:

市值2,201億

市盈率: 16.91

周息率: 14.54

52周低/高29.84/ 44.25

 

註:本人陳招富為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人及/或其有聯繫者並無持有全部提及之証券的所有相關財務權益。


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們