研究報告

作者

研究部 (Research Team)
輝立証券

電話: +86 21 51699400-105  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

智美體育 (1661.HK) - 2016年成長前景確定

2016年7月11日 星期一 觀看次數4459
智美體育(1661)
推介日期  2016年7月11日
投資建議 買入
建議時股價 $2.180
目標價 $3.300

終止央視廣告代理業務影響有限

自2015年正式更名為智美體育外,公司自2016年起亦將終止央視廣告代理業務。我們相信,儘管智美影視節目業務收入減少是2015年業績下滑的主要因素之一,但其影響有限,雖然當年該業務營收貢獻近五成,但毛率不足5%,遠低於賽事運營業務的48%。相反,未來主營體育運營業務,公司盈利能力將大幅提升。

體育業務前景廣闊

我們對於公司主營體育運營的戰略抉擇抱持樂觀態度。首先,發達國家的體育產業增加值約占GDP的1%-3%,但中國2015年體育產業增加值占比僅0.7%,如未來達到全球平均水準,仍有2-3倍的成長空間。其次,當人均GDP達到5000美元時,體育產業將會呈現井噴式的發展,現中國人均GDP已達到約8000美元的水準,顯示中國體育產業正處於高速發展時期,民眾運動亦將從觀賞型轉變為參與型。目前,體育※十三五§規劃,至2020年,全國目標體育產業規模達3萬億元,即未來五年體育產業複合增長率達17.2%,接近GDP增速的三倍,系確定性增長行業。

值得一提的是,體育產業目前為跑馬圈地階段,雖然巨頭雲集,但具備賽事IP及品牌優勢的企業較少,智美體育馬拉松賽事運營於業內佔據領先地位,並自主開發四季跑、城市徒步大會,外加大力推廣※CBL§籃球、自行車、冰球等項目,預期將打造完整的IP產品系列。而且,公司在2015年已與北京、天津、河北、遼寧等14個省市達成了戰略合作協定,成立了中國大眾體育賽事聯盟,未來公司將打造更多的自主IP賽事,支撐中長期成長。

2016年成長前景確定

2015年,智美體育成功運營5場馬拉松賽事及6場※四季跑§賽事,共計舉辦賽事1300場,總服務人數超1000萬人。以成熟的廣州馬拉松為例,其已達到五千萬收入規模,毛率約60%,四季跑賽事每場約有千萬元贊助費用。展望2016年,公司會繼續加大在賽事運營方面的投入,例如馬拉松賽事和四季跑賽事的舉辦將會大幅提升至35場以及30場,其中至少10場馬拉松由公司自營。粗略估算,今年公司的賽事運營業務仍將實現快速增長,或有望彌補影視節目業務終止帶來的損失,而盈利能力亦有明顯改善。

股價深跌已基本反應負面預期

公司股價挫跌已基本消化業績下滑的負面預期。目前,儘管籃球等新IP賽事運營成熟尚需一定時間,且費用投入亦部分影響公司的盈利水準,但公司路跑賽事的運營仍將保障短期的高速增長,中長期則有新型賽事及體育傳媒、體育服務業務拓展的支持。我們給予其3.3港元目標價,對應2016年每股收益25倍,維持“買入”評級。(現價截至7月7日)

風險

經濟轉差令廣告和贊助收入減少;

賽事拓展進度不及預期。

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
本文所包含的意見、預測及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。輝立証券(香港)有限公司(或其任何附屬公司)、其董事、高級人員、分析員或僱員可能持有所述公司的股票、認股證、期權或第三者所發行與所述公司有關的衍生金融工具等。此外,本公司及所述人士均隨時可能替向報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣(不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本電子報並不存有招攬任何證券買賣的企圖。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們