研究報告

作者

周霖小姐 ( Eurus Zhou)
分析師

畢業于香港理工大學,擁有金融學碩士學位。本科就讀于西南財經大學,主修財務管理。擅長從行業前景及基本面發掘公司投資價值,主要負責醫藥行業與消費行業研究。

Graduated from Hong Kong Polytechnic University, Master of Finance (Investment Management). Possess bachelor degree majoring in Financial Management from Southwestern University of Finance and Economics. Focus on industry prospect and corporate fundamentals to explore investment value and cover pharmaceutical and consumer industry.


電話: 22776515  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

濟川藥業 (600566.SH) - 蒲地藍消炎口服液進入吉林與河南省醫保

2018年1月17日 星期三 觀看次數3522
濟川藥業(600566)
推介日期  2018年1月17日
投資建議 增持
建議時股價 $41.630
目標價 $50.800

投資概要

事件:蒲地藍新進兩省醫保;小兒豉翹清熱顆粒獲衛計委流感診療方案推薦;新消化線產品獲批生產。投資推薦:公司產品線儲備豐富,推進OTC管道建設,業績增長確定性強。我們預測2017E、2018E銷售增長率為23%、22%,假設33.5倍目標市盈率,得到目標價50.8元,上升空間22%,“買入”評級。(現價截至2018年1月12日)

冬季流感或助銷小兒豉翹

2017 年冬季流感報告病例明顯高於往年同期水準,其中兒童流感更成為重災區。國家衛生計生委1月8日發佈了《流行性感冒診療方案(2018年版)》,針對兒童流感用藥做出明確建議,小兒豉翹清熱顆粒(濟川藥業獨家品種)入選中醫治療方案,成為預防和治療流感的推薦用藥。我們認為冬季流感可能助力小兒豉翹清熱顆粒銷售。

蒲地藍進入吉林與河南醫保

公司1月12日公告稱,獨家劑型蒲地藍消炎口服液進入吉林省醫保。此前蒲地藍消炎口服液被納入河南省醫保目錄,可以按照相關醫療保險規定報銷使用。吉林與河南兩省人口眾多,相較之前進入的青海等省份,預計進入河南省醫保對公司的銷售促進作用會更加明顯。蒲地藍消炎口服液為公司獨家劑型產品,與片劑和膠囊劑相比,擁有療效好、服用更方便等特點。產品屬於清熱解毒、消炎抗腫的中成藥,其主要競品抗生素和中藥注射液受到國家政策限制,這將有利於蒲地藍消炎口服液銷售進一步增長。市場預計蒲地藍消炎口服液有望實現20%以上年增速。

新消化線產品獲批生產

消化線目前主要產品是雷貝拉唑鈉腸溶膠囊,2016年銷售額達到10.92億元(同比增長12%),近年來市場份額一直居市場前列。公司2017年11月公告稱子公司東科製藥獲得養陰清胃顆粒的生產批件。養陰清胃顆粒為獨家產品,主治功能為養陰清胃、健脾和中,用於慢性萎縮性胃炎。公司瞭解到,除東科製藥外,尚無其他企業生產銷售,也無其他企業正在進行註冊申請。2016年6月,東科製藥以1700萬元獲得該產品的生產技術專利。養陰清胃顆粒生產批件的獲得將豐富公司消化領域的產品儲備,但預計上市銷售仍需要一定市場開發週期。

產品線儲備豐富,業績增長確定性強

無論從長短期儲備還是治療領域,公司的產品線儲備豐富,呈梯隊式佈局。目前三個主要產品(包括蒲地藍消炎口服液、小兒豉翹清熱顆粒、雷貝拉唑鈉腸溶膠囊),未來銷售增長確定性強。蒲地藍醫院端銷售增速穩定,OTC 管道銷售預計放量;小兒豉翹顆粒2017年在多個省份中標,預計將進一步推動銷售增長;蛋白琥珀酸鐵口服溶液自2015年上市以來增長迅速,2017年新增8個中標省份,年度銷售破億是大概率事件。除此之外,東科製藥的婦炎舒膠囊、甘海胃康膠囊、黃龍咳喘膠囊等產品也將實現快速增長。根據規劃的“中西醫藥、中藥藥妝、中藥保健”三大產業板塊,公司還推出了蒲地藍牙膏成人系列及兒童系列產品,並且積極研發蒲地藍藥妝系列,豐富日化產品線。

推進OTC管道建設

除繼續鞏固現有醫院市場外,公司積極開拓OTC市場,2017年下半年零售藥店數量顯著擴張,公司打造專業的OTC銷售隊伍,目前OTC銷售團隊超過千人。公司的OTC管道主推核心產品(蒲地藍消炎口服液、雷貝拉唑鈉腸溶膠囊、小兒豉翹清熱顆粒以及三拗片等),未來將繼續推進門店開發。

估值結論

我們上調目標價至人民幣50.8元。我們選取19家A股市值100億以上的中成藥公司作為樣本,計算得到平均市盈率37.56倍,中位數市盈率30.44倍,濟川藥業當前市盈率28.9倍左右,低於行業平均水準。公司2016年淨利潤增速達到34%,遠高於同行業平均10.3%水準。就2017年來看,公司截止至第三季度,營業收入和淨利潤分別實現21.75%和38%的增長,預計全年業績增長確定性強。我們預測2017年、2018年營業收入增速23%、22%,取行業平均PE與中位數PE的中間位置,假設市盈率33.5倍,得到目標價50.8元,上升空間22%。

風險提示

銷售管道拓展緩慢;股東解禁減持股票;行業政策風險;產品研發失敗風險。

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
本文所包含的意見、預測及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。輝立証券(香港)有限公司(或其任何附屬公司)、其董事、高級人員、分析員或僱員可能持有所述公司的股票、認股證、期權或第三者所發行與所述公司有關的衍生金融工具等。此外,本公司及所述人士均隨時可能替向報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣(不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本電子報並不存有招攬任何證券買賣的企圖。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們