A股研报

作者

周霖小姐 ( Eurus Zhou)
分析师

毕业于香港理工大学,拥有金融学硕士学位。本科就读于西南财经大学,主修财务管理。擅长从行业前景及基本面发掘公司投资价值,主要负责医药行业与消费行业研究。

Graduated from Hong Kong Polytechnic University, Master of Finance (Investment Management). Possess bachelor degree majoring in Financial Management from Southwestern University of Finance and Economics. Focus on industry prospect and corporate fundamentals to explore investment value and cover pharmaceutical and consumer industry.


电话: 22776515  
电邮咨询 研究报告及业务等相关咨询

康美药业 (600518.SH) - 第三季度业绩亮眼,巩固饮片龙头地位

2017年11月14日 星期二 观看次数2640
康美药业(600518)
推介日期  2017年11月14日
投资建议 增持
建议时股价 $22.650
目标价 $25.200

投资概要

- 第三季度业绩增长显着,利润率持续改善;

- 股权激励计画彰显公司发展信心;

- 与华大基因签署战略合作协定助力未来发展;

- 智慧药房落地,收购饮片企业,夯实中药饮片龙头地位。

公司概况

第三季度业绩增长亮眼。截止至2017年9月底,康美药业实现营业收入人民币195亿元,归母净利润31.5亿元,分别同比增长18.59%、21.58%。公司经营现金流由於销售增长得以持续改善,同比增幅达130.65%。毛利率、净利率分别同比上升1.4和0.71个百分点,这主要是由於毛利较高的三个业务(中药饮片、药品贸易、医疗器械)占收入比重持续上升。我们预计未来随着加速中药饮片等业务的发展、控制毛利较低的业务,公司的利润率可能会持续改善。

股权激励彰显发展信心。公司於10月28日公布了限制性股票激励计画,解禁条件为以2016年营业收入为基础,2017、2018、2019年的收入增速不低於15%、30%、45%。此次股权激励计画涉及641名业务技术骨干,占总员工人数的4.66%,授予的2,843万股限制性股票占公司股本总额的0.57%,授予价格为10.57元。这彰显了公司对未来销售增长的强烈信心,有利於提高骨干员工的工作积极性。

与华大基因签署战略合作协定。公司於11月1日的公告宣布与华大基因(300676.SZ) 签署战略合作协定,双方可能共建联合研究院或公司。我们预计双方未来将在人才培养、技术研发、平台建设等方面开展长期深入合作。华大基因是是全球最大的基因组学研发机构,已建立遍布全球的分支机构,多组学科研成果广泛应用於医学健康、农业育种、资源保存等领域。借助华大基因的优势资源,我们认为公司有望加快在中医药产品开发、药材基因检测、中药标准化、中医药疗效评价等方向的研究,利於公司的长远发展。

中药饮片龙头地位进一步巩固。康美药业在10月28日发布公告,将以不超过1.4亿元人民币的代价收购广东恒源药业。广东恒源药业是一家从事中药饮片生产和销售的公司,2016年营业收入和净利润分别为2.03亿元、914万元。同时,康美药业的智慧药房业务持续取得进展。上半年,广州、深圳、北京、成都、上海五地的智慧药房陆续落地,承接医院处方,提供中药饮片代煎业务、配送服务。公司的饮片业务有望借助智慧药房这一模式对接更多终端消费者,进一步巩固在中药饮片市场的龙头地位。

医院运营业务持续推进。继收购梅河口市中心医院之後,康美药业在今年上半年又收购了开原市中心医院。同时,公司还经营自有的康美医院和吉林省的5家医院。康美药业对医院收取管理费或接管医院的供应链。医院可观的现金流和日益增长的居民医疗健康消费支出,让我们看到医院运营管理业务有望成为公司未来的增长动力。在两票制环境下,外包医院运营管理和供应链有助於医院改善经营管理效率、控制采购成本。康美药业自身拥有较完善的医疗产业链,我们期望公司凭藉自身的资本优势、专业资源平台优势进一步开拓医院运营管理市场。

估值和风险

我们的估值模型显示目标价为25.2元人民币,基於2017、2018年销售收入同比增长19%、17%的假设。考虑到中药饮片不受药品零加成政策的影响(保留25%加成),公司的中药饮片业务将受益於政策利好以及扩大的市场需求。同时,未来的增长动能还来自於业务结构的优化、股权激励政策激发员工积极性、前景良好的医院运营业务。我们估计2017、2018年的净利润分别为40.8亿元、47.5亿元,对应市盈率27.45倍、23.59倍。(现价截至11月9日)

财务报告

按此下载PDF版...

您想了解更多相关的期权策略?请按这里
本文所包含的意見、預測及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。輝立証券(香港)有限公司(或其任何附屬公司)、其董事、高級人員、分析員或僱員可能持有所述公司的股票、認股證、期權或第三者所發行與所述公司有關的衍生金融工具等。此外,本公司及所述人士均隨時可能替向報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣(不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本電子報並不存有招攬任何證券買賣的企圖。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们