智识拣股
昔日報告:
  15-10-2018 (星期一) 传消费刺激政策酝酿中,车股有望受益
  02-10-2018 (星期二) 继高铁後的珠澳大桥开通在即 本港化妆品等零售业料受惠
  17-09-2018 (星期一) 药品集采短期影响医药股业绩,长线看好医药板块
  03-09-2018 (星期一) 教育民促法送审稿出台,危中有机
  20-08-2018 (星期一) 车市总体趋淡下,结构分化持续
[第1页 / 共49页]

传消费刺激政策酝酿中,车股有望受益

近期大盘走势较弱,但在九月中旬短短一周时间,港股上市的汽车股表现异常强劲,跑赢恒指。市场追捧车股的原因是正在酝酿当中的消费刺激政策,中国政府9月20日发布了《关於完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》(以下简称《意见》),提出促进汽车消费优化升级,鼓励和引导农村居民增加汽车消费;鼓励发展共用型、节约型、社会化的汽车流通体系,全面取消二手车限迁政策;实施好新能源汽车免征车辆购置税、购置补贴等财税优惠政策;积极发展汽车赛事等後市场,加强城市停车场和新能源汽车充电设施建设。同时提出要抓紧制定实施《完善促进消费体制机制的实施方案(2018-2020年)》,有关部门与各地区抓紧制定具体实施方案和细化政策措施,进一步激发居民消费潜力。

中国分别於2009/2010年、2015Q4/2017年实施过汽车消费刺激政策,均显着提振了乘用车销量,促使乘用车销量同比增速2009/2010年达到达52.9%/33.3%,2016年增速由2015年7.2%提升至15.1%。而且目前国内一二线城市的汽车保有量已经渐趋饱和,而四五线城市和农村的汽车千人保有量仅爲50辆左右,仍有很大的提升空间。

今年以来受汽车购置税优惠政策退出、贸易战阴云和宏观经济去杠杆等因素影响,国内汽车消费需求持续疲弱。今年三月起,国内汽车上牌资料已连续六月同比负增长,因此不排除有进一步的鼓励汽车消费的政策出台。时间上预计十月下旬将进入一个政策窗口,存在推出乘用车消费刺激政策的可能性。

如果政策预期落地,对国内自主品牌汽车会有明显提振,长城汽车、长安汽车、吉利汽车,比亚迪汽车将明显受益,其他如上汽集团、广汽传祺等也将受益,投资者可留意关注相关股票。

撰稿: 章晶研究分析员
電話:
+86 21 51699400-103

電郵地址:
zhangjing@phillip.com.cn
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们