智识拣股
昔日報告:
  21-05-2018 (星期一) 重卡将受益於政府降低物流成本举措
  07-05-2018 (星期一) 顺应政策春风,关注医药绩优股
  23-04-2018 (星期一) 民办K12教育增长可期,教育资讯化值得关注
  03-04-2018 (星期二) 首份双积分成绩单出炉,自主领跑
  19-03-2018 (星期一) 组建生态环境部,加大环保执法力度
[第1页 / 共47页]

重卡将受益於政府降低物流成本举措

事件:

5月16日召开的国务院常务会议上,中国政府部署确定进一步降低实体经济物流成本的措施,预计全年将降低物流成本120亿元。

评论:

旨在降低社会物流成本的政策举措中,与汽车行业相关的主要包括两方面:降低税费和简政放权。前者比如从今年7月1日至2021年6月30日,对挂车减半徵收车辆购置税,推动取消高速公路省界收费站;後者则包括取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证;今年底前,实现货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”,对货运车辆推行跨省异地年检,简化手续。

周所周知,中国的物流成本较国外高出很多,效率较低,令到本国企业生产成本和国民生活成本高企,此次举措将有益於降低全社会物流成本,物流行业的设备提供方,上游的重卡行业将首先受益於购置税减半。平均一辆8万元的挂车,用户可节省4000元。我们建议关注港股上市的中国重汽(3808.HK)和潍柴动力(2338.HK)。

撰稿: 章晶研究分析员
電話:
+86 21 51699400-103

電郵地址:
zhangjing@phillip.com.cn
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们