智识拣股
昔日報告:
  10-12-2018 (星期一) 中美贸易争端缓和,豪华汽车经销商市场迎来资金关注
  26-11-2018 (星期一) 中国放宽跨境电商政策,关注政策受惠股
  12-11-2018 (星期一) 带量采购对部分药企业绩增长影响有限
  29-10-2018 (星期一) 对工业邨分租规管提司法覆核,香港数据中心行业或现变化
  15-10-2018 (星期一) 传消费刺激政策酝酿中,车股有望受益
[第1页 / 共49页]

中美贸易争端缓和,豪华汽车经销商市场迎来资金关注

12月初,在G20峰会进行中,中美双方终于宣布,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税。

双方的声明显示,美表示暂不实施对华2000亿美元商品加征25%关税,中国同意从美国进口大量农産品、能源、工业品,中美同意将对强制技术转让、知识産权保护、非关税壁垒、网络入侵和网络盗窃,服务与农业等问题展开协商。若在90天内无法达成一致,则10%的关税仍将升至25%。

另外,美方还表示中方已同意对美输入中国的汽车降低或取消进口关税。今年7月1日起,中国主动将进口汽车关税从25%降至15%,但是受中美贸易摩擦加剧影响,自7月6日起,中方对自美进口汽车,在15%税率的基础上加征了25%的关税,合计税率达到了40%。

据统计,2017年中国进口的汽车中,来自美国的至少占了五分之一,2017 年中国总进口汽车 125 万台,其中自美国的28 万台。40%的进口税率不仅影响了美系车如特斯拉,福特,更影响到了美国生産出口中国的德系车,其中宝马,奔驰占其中主要份额。比如奔驰的GLS、GLE、GLECoupe,宝马的X4、X5、X6、X7,福特Mustang、探险者、F-150等车型,特斯拉全系车型。如果下调关税,这些进口豪华车在华售价将大大降低,利好国内进口豪华车经销商集团。我们建议关注港股的中升集团,永达汽车,广汇宝信,正通汽车,A股的国机汽车,广汇汽车。其中,广汇宝信9月宣布引入恒大集团,有助于减轻资金压力,中升购买了庞大集团9家优良门店,未来可以特别关注。

撰稿: 章晶研究分析员
電話:
+86 21 51699400-103

電郵地址:
zhangjing@phillip.com.cn
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们