市况评论

作者

孙庆辉先生 (Henry Suen)
辉立证券助理联席董事

现职辉立助理联席董事,毕业於香港中文大学工商管理学院,於银行业及证券业工作超过10年,实战经验丰富,为特许财务分析师(CFA)及注册财富管理师(CFMP)。
电话:
3651 7352, 6642 8642

比特币式牛市

2017年12月19日 星期二 观看次数6135

回顾过去一个月市况,在新经济股的带领下,一度带动恒生指数突破30,000点。不过大市主要由数只升幅惊人的重磅大蓝筹推动,故上月底当恒指调整成分股比重时,相关大蓝筹急跌,令恒指调整约2000点至近28000水平。而美国减税方案有突破性进展,亦令市场担心资金由新兴市场流回美国本土,新兴市场同样有不同程度的调整。

 

到上周,联储局加息0.25%,又反而令汇控等本地银行股转强,令恒指短线形成一个急速上落市格局,能否企稳於50天线(28856点)上成为关键。市场变化又快又狠,投资者跟市大贴,反而容易做错投资决定。

 

股市能否进入超级牛市,相信2018年自有分晓。不过另一边厢,外界认为比特币、以太币等虚拟货币已进入无敌牛市。但David Webb 上周发文表示,比特币是一个分散式的庞氏骗局。而笔者则认为比特币是史上最庞大的无庄家赌局,一个马拉松式的零和游戏,虚拟货币的兴起源自对的美元、欧元等主要货币的不信任,加上走资、逃税及匿名交易的需求禁之不絶,才令龙头大哥比特币的价值直线上升,即虚拟货币是以推倒传统货币系统及金融监管作卖点,基本上是与环球主要国家为敌,泡沫爆破只是时间问题。有一天,当市场面对一堆泡沫已爆破的虚拟货币、一堆难以令人信任的传统货币,也许低残的贵金属(如金、银、白金等)价格将会迎来吐气扬眉的一天。

 

无论你是否参与这舖赌局,你都要问自己一个问题,假如赌局有一天曲终人散,又会如何? 就如1637年荷兰郁金香狂热或1997年本港楼市泡沫,泡沫爆破後均留下一班暴发户及更多破产的散户,请谨记,投资比特币需要有心理预备接受损失全部资金,既然如此,不如购入黄金ETF(2840)作对冲吧!

 

 

研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们