市况评论

作者

陈招富先生 (Anthony Chan)
助理经理

现任职辉立助理经理,乐意与客户研究买卖策略。欢迎各位来电交流心得
电话:
22776655

伊利股份600887.SH

2018年12月17日 星期一 观看次数1452

公司简介

内蒙古伊利实业集团有限公司於1996年3月在上海交易所上市,主要经营液态乳及乳制品和混合饲料制造业务的公司,产品有液态乳、冷饮系列、奶粉及奶制品、混合饲料等。伊利不但是中国规模最大、产品线最健全的乳品企业,同时稳居全球乳业第一阵营、亚洲第一的乳品企业、唯一一家同时符合奥运会及世博标准的乳制品企业。

 

公司业务

数据来源:阿思达克财经

公司产品大致可划为液态乳、奶粉及奶制品、冷饮和其他,当中液态乳占主营收入约80%,年增长率12.6%,毛利率约36%。其他产品占20%主营收入,毛利率约50%,年增长率达13%。

 

尼尔森零研数据显示,伊利上半年常温液态奶业务的市场零售额份额比上年提高了2.4个百分点,低温液态奶及婴幼儿配方奶粉的市场零售额份额比上年同期分别提高了1和0.8个百分点。

公司旗下“金典”、“安慕希”、“畅轻”、“每益添”、“JoyDay”、“金领冠”、“巧乐兹”、“甄稀”等重点产品系列的销售收入比上年同期增长30%以上;公司新品销售收入占比较上年同期提高了5个百分点。

业绩亮点

利润新高

利股份归属母公司所有者利润34.46亿元,同比增长3.0%;营业收入395.89亿元,同比增长18.88%。

去年同期行业平均归属母公司所有者利润2.32亿元,同比增长0.98%;行业平均营业收入26.37亿元,同比增长6.48%。
资产收益率新高

资产收益率14.05%,上升0.65%;每股收益0.57元,同比增长3.64%。

去年同期行业平均资产收益率0.92%,上升3.22%;行业平均每股收益0.25元,同比增长3.51%。


经营性现金大增
经营性现金流52.83亿元,同比增长86.73%;资产负债率45.75%,下降2.65%。
去年同期行业平均经营性现金流额2.05亿元,同比增长40.41%;行业平均资产负债率31.07%,下降1.24%。
 

利好因素

  1. 公司收入持续稳定增长,毛利率高、市场份额逐步扩大
  2. 政策支持 (二孩政策和鼓励内需消费)
  3. 估值合理

潜在风险

  1. 乳制品行业竞争恶化
  2. 食品安全问题
  3. 原材料价格波动

笔者建议可以分两注买入, 第一注可在22附近买入, 第二注在21元附近买入, 止蚀价20。目标价25.7元。

 

注:本人陈招富为证监会持牌人士。截至本评论文章发表日止,本人及/或其有联系者并无持有全部提及之证券的所有相关财务权益。

 

 

研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们