市况评论

作者

林振宝先生(Vincent Lam)
辉立证券业务及市场经理

自从地铁开始招股,本人就开始研究股票,了解公司的管理层,股价上落的模式。股票有一条好重要的常规,就是股价会反映所有一切资讯。 金融市场由牛市到熊市,熊市到牛市,恐慌到贪婪,贪婪到恐慌,相信历史会永远重演,但是人总会重覆犯错
电话:
36670693

那些股受惠益生菌产业

2019年6月13日 星期四 观看次数1721

         什麽是益生菌(Probiotics) – 是指一般认为食入後对宿主(动物或人类) 有正面效益的食入性微生物 (好菌)- 引述维基百科内容

 

        看似复杂,其实我们从日常生活中已经接触不少与益生菌有关的产品,例如益力多及酸奶 (乳酪 / Yogurt)等等产品。但是这些产品比较甜,吃得太多,中医角度是甜生湿,反而对身体变成负担,作为健康的我,希望有些不太甜及功能性的益生菌产品。

 

        其实益生菌有什麽特别呢?

        我在三年前第一次接触益生菌,我记得我吃完有生蚝的自助餐,回到家中肚泻了五、六次,当时好辛苦,训醒就立即去看西医,医生不是给我止泻药,而是给我两包益生菌,当时照吃,很快就无事,这就是我与益生菌的第一次缘份了。

 

        我第二次接触益生菌是在台北里便利店的收银员,他向我推销,我就爽快地买了几包回港,但一直存放着。後期我的身体体质开始有变,饮牛奶、饮红酒及白酒几小时後会肚泻。我後来请教西医(他们认为有坏菌在肠中),也请教中医(这些产品比较湿重,不利肠胃,少吃为妙)。我心想,如何自救呢?我突然想起我从台北买回来的益生菌,我觉得可以一试,当然我在试食前上网找寻益生菌的海量知识,否则吃死了也不知道原因。当然结论简直是大开眼界。

 

        原来益生菌是有很多类别的,虽然我很熟悉,但我不在这里详解。近十年专家对益生菌的理解渐渐多了,最近很多专家研究长双歧杆菌(龙根菌)及鼠李糖乳杆菌。据报导现在有功能性的益生菌产品推出,有些可以减肥、改善便秘和肚泻、改善过敏、抑制肠道有害的坏菌(平衡肠道好菌及坏菌)等等。现在他们开始研究益生菌可以帮助人们提升免疫力、降低癌风险、及强化骨骼和脑退化病等等。

 

    究竟益生菌的销售额如何?

        根据上市公司 H & H国际控股 (1112)(前称合生元)其中一个业务 - 益生菌补充品,2016年度十二月三十一日止、2017年及2018年对外销售是5亿、7.8亿及10亿人民币销售额,证明这个益生菌行业正在高速增长中。

 

        市场上也有另一家上市公司 - 澳优(1717) 近日(10/6/2019)年宣布,斥逾2亿认购可换股债,当2020年十二月三十日後或拓展益生菌业务,从而增加收益,股东可望得益。

 

        我相信越来越多上市公司,也会进入这个高速增长的益生菌市场,一方面既可改善大家的健康,也可以为股东创造价值。      

 

        想与本作者互动,可以进入辉立公司的网站 , www.poems.com.hk  选 金融进修中心 → 讲师 - > Vincent Lam  电邮我 vincentlam@phillip.com.hk

 

        欢迎任何人引述我的文章到别处,只需要知会本人就可以,谢谢!!!

 

作者:本人林振宝为证监会持牌人士。截至本评论文章发表日止,本人没有持有全部提及之证券的所有相关财务权益。 以上纯属个人意见,不构成任何买卖邀请。

 

 

研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们