研究报告

作者

顾慧宇小姐(Tracy Ku)
分析师

毕业於香港中文大学,拥有经济学学士以及新闻学硕士学位,从事财经新闻工作多年,擅长从宏观经济政策及行业基本面发掘上市公司潜在投资价值,主要负责零售消费、地产及新股板块的研究。

Graduated from Chinese University of Hong Kong, majoring in Economics for Bachelor Degree, and Journalism for Master Degree. Worked in financial news industry for more than four years. Currently cover retailing, property sectors and IPOs. Good at analysis for the companies with economic policies and industry prospects.


电话: 22776516  
电邮咨询 研究报告及业务等相关咨询

波司登 (3998.HK) - 持续向中高端转型 电商业务保持快速增长

2019年7月16日 星期二 观看次数3296
波司登(3998)
推介日期  2019年7月16日
投资建议 增持
建议时股价 $2.580
目标价 $2.700

投资概要

波司登2018财年全年收入按年增16.9%,略高於我们的预期,当中最大业务品牌羽绒服收入按年增35.5%,主要为受到中高档产品占比提升,带动产品平均价格增长所致,销量则没有太大的增长。管理层今年目标为销量及平均价格对收入增长的拉动力,能够平分秋色。去年价格超过$1800的中高档产品收入占比为25%,预计今年该占比将有进一步提升。

贴牌加工业务去年增幅达46.1%,管理层早前的指引为逾20%。面对中美贸易战,管理层称,影响属於有限,客户更为关注全球业务。女装业务增幅为4.19%,则低於指引的中至高单位数。今年预计仍将保持平稳增长,实现低个位数增长。

去年毛利率按年大幅改善6.7个百分点至53.1%,反映中高档产品占比的提升。分销及行政按年大幅增加35.3%,占收入比例也大幅提升5.4个百分点至40.1%,主要由於该公司年内加强对品牌羽绒服业务的品牌建设及渠道优化,导致分销费用的增加,以及为推进战略转型而增加行政费用中的顾问费开支。

电商业务方面,品牌羽绒服及女装线上业务收入按年分别增55.6%及11.8%,分别占两大业务的23.1%及5.6%。目前电商业务利润率即使扣除运费及售後服务费等,仍较实体业务高出10个百分点。波司登计划在未来增加线上专供款,并加强产品组合的丰富性,拓展25至35岁人群销售占比。我们预计,电商业务将保持较快增长,当中品牌羽绒服线上占比有望升至三分之一。

截至去年3月尾,羽绒服业务的零售网点总数按年净增加162家至4628家。去年有40%的店舖进行改造,余下的预计在今明两年内完成改造。今年该公司计划开店约1000家,但同时会关掉600至700家低效店。

波司登最近遭到沽空机构Bonitas Research的阻击,指控波司登透过与附属公司进行虚假交易,收购涉及未披露关联方,以及在未收到付款情况下处置资产。波司登已发布澄清公告逐一反驳,股价其後已有所回升。

管理层并在公司业绩会上表示,主席在上司公司以外经营多项资产业务,会考虑将这些表外资产包括工厂,纳入上市公司。未来并会继续留意收购机会,目标将包含户外功能性、时尚及科技元素的。我们给予目标市盈率21倍,目标价提升至2.7元。(现价截至2019年7月11日)

估值结论

我们给予目标市盈率21倍,目标价提升至2.7元。需要留意的风险包括,收入增长或者渠道扩张不及预期,原材料价格大幅波动。(现价截至2019年7月11日)

财务报告

按此下载PDF版...

您想了解更多相关的期权策略?请按这里
研究报告由辉立证券集团旗下于香港证监会持牌的辉立证券(香港)有限公司及/或辉立商品有限公司(「辉立」)所发报。本文所包含的资料均为辉立从相信为准确的来源搜集。辉立对有关报告所引致之任何损失或亏损概不负责。本报告所载的资料只供参考用途,并没有法律约束力,亦不构成投资建议,邀约,购入,出售任何产品。
投资涉及风险,有可能损失投资本金。你应该咨询专业人士,就本身的投资经验,财务状况,个人目标及风险取向,以提供投资意见。各类产品的风立,请参阅本公司网页http://www.phillip.com.hk「风险披露声明」。
辉立(或其雇员)可能持有本文所述有关的投资产品。此外,辉立(或任何附属公司)随时可能替向报告内容所述及的公司提供服务,招揽或业务往来。
以上资料为辉立拥有并受版权及知识产法保护。除非事先得到辉立明确书面批准,否则不应复制,散播或发布。
返回页首
联络我们
请即联络你的客户主任或致电我们。
研究部
电话 : (852) 2277 6846
传真 : (852) 2277 6565
电邮 : businessenquiry@phillip.com.hk

查询及支援
分行资料
投诉程序
查数网
登入
黄师傅每日讲股
研究部快讯
免费订阅
联络我们