智識揀股
昔日報告:
  12-12-2022 (星期一) 第三季美國個人電腦出貨下滑12% 記憶體跌價到2023年
  07-11-2022 (星期一) 中國遊戲市場環境及出海情況
  17-10-2022 (星期一) 需求轉弱,供應端去庫存難,記憶體價格受壓
  05-09-2022 (星期一) 全球光伏裝機量超預期.光伏矽料行業有望快速增長
  27-06-2022 (星期一) 韋爾半導體首次打入全球前十大IC設計企業排名.英特爾警告經濟疲軟將影響整個芯片行業
[第1頁 / 共63頁]

第三季美國個人電腦出貨下滑12% 記憶體跌價到2023年

根據科技行業調研機構Canalys資料顯示,截至2022年第三季度,美國個人電腦(台式機、筆記本電腦和工作站)的出貨量同比下降12%,跌至1780萬台。該行業調研機構分析師Brian Lynch表示,受到通脹和市場飽和的負面影響,消費者和教育需求均有所下滑,導致美國個人電腦市場呈現長期的收縮狀態。更甚的是,頗具市場彈性的商用市場也首次出現同比下滑,一定程度上受到通脹壓力、利率大幅上調和企業成本削減措施均導致IT支出下降所影響。而第四季度雖然是節日旺季,但消費市道仍然持續的低迷。預算緊張的消費者似乎有削減對昂貴科技產品的支出的傾向。近幾個月來,零售商雖然加大了促銷力度,以便為新設備的發布做鋪墊,但總體上的零售庫存增長速度仍遠高於產品的銷售速度。事實上,目前美國本土的就業市場儘管依然穩健,但從科技和金融行業的裁員潮不難看出,2023年上半年企業在個人電腦上的支出可能會變得更加謹慎。

按市場份額排名,戴爾(Dell)在第三季度以26.1%的市場份額穩居美國個人電腦市場第一名,但其出貨量同比下降了16.9%至470萬台。惠普(HP)的出貨量為410萬台,以22.7%的市場份額位居第二,但在前五大廠商中跌幅最大,出貨量按年下降了23.2%。然而,受惠於第二季度供應鏈的緊張,積壓的訂單開始陸續出貨以及新推出配備M2晶片的MacBook電腦,蘋果(Apple)在第三季度卻逆勢表現良好,出貨量增長了26%至300萬台,以16.7%的市場份額位進佔第三。而聯想(Lenovo)則在商用市場上舉步維艱,出貨不理想,按年倒退22.2%至2.7百萬台,市場份額跌至15.4%排第四位。華碩(ASUS)出貨量以14%的強勁增長位居第五,市場份額達到5.7%。

事實上,據市場分析認為,教育市場估計在2023年開始只會出現緩慢復甦,主要是由於在2024年才會迎來較大規模的設備更新。此外,在混合辦公和數字化轉型等趨勢方面,個人電腦仍具有不可或缺的重要性,加上教育經費仍然充裕的情況上,預計學校會需要規格更好的專用設備(設備的價格往往也更高);因此,儘管預計2023年上半年美國個人電腦出貨量會進一步下降,但從中長期角度來看,前景依然未算太壞。

至於半導體市場方面,從2020年初開始的疫情期間,錄得創紀錄連續八個季度的收入增長。然而,受累於數據中心、個人電腦及手機需求減少,加上商業客戶調整庫存,在過去兩個季度已開始出現收入萎縮。今年第三季度半導體收入為1470億(美元.下同),較第二季的1580億下滑7%;其中,記憶體市場收入按季更大減27%。三大記憶體廠商(不包括代工廠商)三星(Samsung)、SK海力士(SK Hynix)及美光(Micron)第三季相關收入皆按季下跌超過26%,收入排名均下降了一位。英特爾(Intel)更超越三星,登上全球半導體龍頭寶座;高通(Qualcomm)超越SK海力士,躍居全球第三大半導體廠,SK海力士退居第四位。博通(Broadcom)超越美光,躍居全球第五大半導體廠,美光居第六位。根據市場調查機構Omdia的分析,在全球景氣低迷的情況下,記憶體市場需求疲軟、價格下降的情況可能會延續到2023年。此外,由於普遍記憶體供應商紛紛削減資本支出及產能,2023年記憶體市場營收將會較今年下滑,預計要到2024年需求與價格才可望回升。

撰稿: 李浩然研究分析員
電話:
(+852 2277 6516)

電郵地址:
erichyli@phillip.com.hk
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
關於輝立
輝立簡介
招聘人才
集團網絡
輝立通訊
最新消息
輝立頻道
查數網
登入
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們