市況評論

作者

陳招富先生 (Anthony Chan)
助理經理

現任職輝立助理經理,樂意與客戶研究買賣策略。歡迎各位來電交流心得
電話:
22776655

香港交易所收購倫敦證券交易所集團

2019年9月27日 星期五 觀看次數2290

9月11日,香港交易所宣佈以297億英鎊折合約2878億港元的驚人價格收購倫敦證券交易所集團。 雖然潛在交易可以廣泛擴大香港交易所的全球業務,使其收入來源多樣化,並在更大範圍內將中國與世界其他地區聯繫起來,不過交易估值似乎太高。

 

戰略協同效應

如果成功收購,可以組建一家世界領先的市場基礎設施運營商,以多樣化的資產類別將中國和西方連接起來。 LSEG的信息服務特別是羅素指數和固定收益、外匯及大宗商品業務將增強香港交易所的收入結構,有效加強香港交易所的競爭力。

 

地緣政治和監管方面

由國家利益角度出發,英國監管機構是否允許香港交易所將是一個大問題,尤其在英國有機會脫歐的情況下,收購其主要的資本市場運營商。

 

估值偏貴

自香港交易所宣佈有意收購倫敦證券交易所集團後,股價持續偏軟,反應市場短期不太接受是次收購方案。2878億交易隱含著以42.5倍市盈率收購倫敦證券交易所,香港交易所和倫敦證券交易所集團目前的市盈率分別為29.7倍及36.5倍。

 

註:本人陳招富為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人及/或其有聯繫者並無持有全部提及之証券的所有相關財務權益。

 

研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們