研究報告

作者

笵國和先生 (Fan Guohe)
高級分析師

畢業於上海復旦大學,獲金融學碩士學位,現為輝立証券持牌高級分析師。曾擔任金融,礦產研究員,現主要負責TMT及醫藥板塊的研究,擅於挖掘價值,對市場大勢及相關上市公司有較深入見解。

Master in finance of Fudan University, covering TMT and Pharmaceuticals sector as senior analyst in Phillip Securities. Good at excavating the value and understanding the market trend & amp; listed companies covered.


電話: 86 21 51699400-110  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

麗珠醫藥 (1513.HK) - 大額訂單正面影響業績

2017年6月23日 星期五 觀看次數4688
麗珠醫藥(1513)
推介日期  2017年6月23日
投資建議 增持
建議時股價 $52.250
目標價 $58.200

投資總結

麗珠醫藥中藥業務逆勢穩步增長,特色專科藥等二線品種呈現大增之勢,艾普拉唑等進入國家醫保目錄後有望成長為重磅品種。同時,憑藉自主研發及海外投資,公司有望形成液體活檢、單抗、基因測序等較為完善的精准醫療佈局,前景較樂觀。我們給予其對應2017年每股收益22.5倍估值,目標價為58.2港元,維持 “增持”評級。(現價截至6月21日)

首季業績略超預期

根據首季報,麗珠醫藥當期實現營收21.3億元,同比增長21.8%;歸屬母公司淨利潤2.8億元,同比增長19.5%,對應每股盈利0.65元,扣非歸母淨利潤則為2.4億元,同比增長25.9%,略超預期。

分產品來看,參芪扶正注射液營收增速放緩至約5%,主要因2016年二季度以來招標降價在全國範圍擴大。不過,艾普拉唑腸溶片和鼠神經生長因數延續高增長,營收增速約40%-50%。生殖管線整體收入增速約20%,其中亮丙瑞林微球收入增速近50%,尿促卵泡素則受制於去年一季度的高基數,今年增長有限。同時,公司盈利能力持續提升,首季毛利率65.1%,同比增1.3個百分點,主要得益于高毛利產品貢獻提升。

還值一提的是,公司近期將珠海維星實業有限公司100%股權轉讓給維創財富,其擁有原香洲區土地改造項目的所有權益。本次股權轉讓總價人民幣45.5億元,淨利潤約34.6億元。藉此,公司將有充足現金用於研發和外延收購。

大額訂單正面影響業績

公司控股子公司新北江製藥與中美華東最近簽訂了《物料採購合同》,後者將向新北江製藥購買阿卡波糖原料藥,總價共計人民幣4.8億元(含稅),供貨期2年。

此前兩年,新北江製藥與中美華東購銷金額分別為0.87億元(含稅)和1.84億元(含稅)。2017年前5月,雙方購銷金額則為0.97億元(含稅),增速亦高達約40%。此次2年4.8億元訂單令阿卡波糖原料藥繼續維持高增長。

而且,阿卡波糖原料藥毛利率較高,預計約為25%,其貢獻的增加改善了產品結構,帶動2016年公司原料藥業務整體毛利率提升4.4個百分點至19.2%。我們相信,本次大單落地將持續利好盈利能力提升。

艾普拉唑料成長為重磅品種

公司獨家的艾普拉唑為1.1類專利新藥,已榮獲2015年國家科學技術進步二等獎,此前被13個省份納入醫保目錄,2017年則納入《國家醫保藥品目錄》,報銷範圍的擴大料將顯著刺激銷售增長。而且,艾普拉唑注射劑的生產申請也有望於2017年獲批,將進一步豐富產品劑型。

相比之下,原先進入醫保的蘭索拉唑、泮托拉唑、奧美拉唑和埃索美拉唑銷售額均在10億級以上。而艾普拉唑抑酸性強、藥效長、異質性好,不良反應少,預計將成長為5-10億級品種。而且,艾普拉唑系專利藥,預計競爭有限,中標價將相對穩定。

風險

藥品大幅降價風險;

新藥研發風險。

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
本文所包含的意見、預測及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。輝立証券(香港)有限公司(或其任何附屬公司)、其董事、高級人員、分析員或僱員可能持有所述公司的股票、認股證、期權或第三者所發行與所述公司有關的衍生金融工具等。此外,本公司及所述人士均隨時可能替向報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣(不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本電子報並不存有招攬任何證券買賣的企圖。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們