A股研報

作者

笵國和先生 (Fan Guohe)
高級分析師

畢業於上海復旦大學,獲金融學碩士學位,現為輝立証券持牌高級分析師。曾擔任金融,礦產研究員,現主要負責TMT及醫藥板塊的研究,擅於挖掘價值,對市場大勢及相關上市公司有較深入見解。

Master in finance of Fudan University, covering TMT and Pharmaceuticals sector as senior analyst in Phillip Securities. Good at excavating the value and understanding the market trend & amp; listed companies covered.


電話: 86 21 51699400-110  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

華潤雙鶴 (600062.CH) - 非輸液業務貢獻提升

2017年4月28日 星期五 觀看次數8487
華潤雙鶴
推介日期  2017年4月28日
投資建議 買入
建議時股價 $22.550
目標價 $27.520

估值吸引調升評級

華潤雙鶴輸液業務預計逐步企穩,慢性病藥物有望受惠於市場擴張及新版醫保而維持快速發展,兒科藥也將得益於二胎政策而擴容。同時,作為華潤醫藥旗下唯一的化藥+生物藥平臺,未來進行外延擴張仍是大概率事件,我們預期公司將實現15-20%的年化增長。不過,公司目前動態估值僅約19倍,相對同業低估。我們給予其對應2017年每股收益23.1倍估值,目標價為27.52元,上調為“買入”評級。(現價截至4月26日)

非輸液業務貢獻提升

華潤雙鶴2016年實現營收54.9億元,同比增長6.9%;歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤6.58億元,同比增長59.10%,主要得益於2016年初收購華潤賽科。同時,公司擬以每10股派發現金紅利0.99元(含稅),每10股派送紅股2股(含稅)。

分業務來看,公司當期輸液板塊收入21.1億元,同比下降9.2%,主要仍受輸液限用、輔助用藥限用、醫保控費等政策性影響,且各省新標執行進度慢於預期,輸液收入占比已下降至38.3%。不過,高毛利軟包裝銷量占比達到50%(提升11個百分點),輸液產品結構改善,帶動毛率提升4個百分點。

此外,公司非輸液板塊收入32.6億元,同比增長22.6%,收入占比已逾六成,毛利占比更達七成,顯示業務轉型順利。公司心腦血管藥物收入達21.1億元,增長18.1%,其中降脂藥同比大增54%,因首仿藥匹伐他汀營收高增130%至2.6億。兒科藥收入則增長18.6%至2.6億元,因珂立蘇放量增長43%。其他製劑收入亦大增53.3%至6.4億元。

匹伐他汀進入新版醫保目錄

公司匹伐他汀進入2017版醫保目錄,預計未來拓展空間廣闊。他汀類藥物是主要降脂藥,匹伐他汀上市以來保持高速增長,市占率已從2010年的0.2%增長到5%左右。目前,匹伐他汀是服用劑量小且唯一未見增加新發糖尿病的他汀類藥物,未來市占率應有望達到他汀類藥物的二成。公司匹伐他汀此前僅進入10個省市醫保,但是系首仿藥,市場份額占比75%,將有望率先通過一致性評價,再加上加入國家醫保目錄,競爭優勢將提升,銷售放量前景可觀。

同時,公司纈沙坦氫氯噻嗪、血液濾過置換液亦納入2017版醫保目錄,2016年營收分別為4900萬元和474萬元,亦有望藉此機會實現快速增長。

此外,受惠於二胎政策,預計公司兒科藥也將延續增長。2016年全年各大公立醫院建卡備孕數量比往年增加約300萬,未來兩年預計也是二胎出生釋放期,兒科藥市場空間擴容趨勢顯著,增速有望升至20%以上。

輸液業務預計趨穩

儘管公司輸液業務2016年下滑,但結構不斷優化調整,再加上公司是國內唯一擁有BFS(吹塑-灌裝-封口三位一體)生產工藝的企業,未來隨著各省招標執行,輸液業務預計逐步企穩,結構調整還將持續提升盈利能力輸液業務預計將貢獻較大業績彈性。

風險

輸液業務業績下滑超預期;

外延收購不達預期。

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
本文所包含的意見、預測及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。輝立証券(香港)有限公司(或其任何附屬公司)、其董事、高級人員、分析員或僱員可能持有所述公司的股票、認股證、期權或第三者所發行與所述公司有關的衍生金融工具等。此外,本公司及所述人士均隨時可能替向報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣(不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本電子報並不存有招攬任何證券買賣的企圖。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們