A股研報

作者

章晶小姐 (Zhang Jing)
高級分析師

本科畢業於同濟大學工科,碩士畢業於華東師範大學金融貿系。現為輝立証券持牌高級分析師,主要負責汽車及航空板塊的研究,曾獲得《華爾街日報》亞洲區2012年度汽車及零部件最佳分析師第二名,擅長將行業前景與上市公司結合分析。
電話: 86 21 51699400-103  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

上汽集團 (600104.CH) - 新產品週期推動,業績增長可期

2017年3月17日 星期五 觀看次數4902
上汽集團(600104)
推介日期  2017年3月17日
投資建議 增持
建議時股價 $25.060
目標價 $27.180

首兩月銷量整體基本持平,自主品牌保持強勁勢頭

上汽集團首兩月銷量基本持平,好於行業平均。總銷量按年增長 1.13%,至105.13萬輛,自主品牌的強勁增長,及合資品牌的持平被上汽通用五菱的下滑抵消。具體車企來看,合資品牌上汽大眾銷售33.2 萬輛,同比微減3.9%,上汽通用銷售28.8 萬輛,同比增長4.65%,上汽乘用車銷售7.3 萬輛,同比勁升100.4%,上汽通用五菱銷售33.4萬輛,同比減少7.6%。我們認為,購置稅補貼減半對於主要銷售1.6L以下排量的上汽通用五菱影響較大,是其銷量疲弱的重要原因。具體車型來看,高端車型如全新朗逸,polo,途觀,GL8,昂科威,凱迪拉克,RX5等銷售勢頭強勁,車型結構進一步上移。

自主品牌有望形成規模突破

因融合了阿裏巴巴研發的互聯網車載操作系統體系,新SUV車型榮威RX5甫一推出即受熱捧,上市後7個月累計銷量達到11萬輛,月銷最高至2.5萬輛。近期公司進一步推出了基於互聯網架構打造的轎車車型榮威i6,定價在8.98-13.68萬元區間,繼續完善該系列車型覆蓋。我們認為,隨著產能逐漸匹配,上汽自主品牌今年有較大可能在銷售規模上實現突破,同比增幅有望超過四成。

合資車企中,上汽大眾今年上半年有數款SUV車型上市,包括熱銷車型途觀L,大型SUV途昂,斯柯達旗下的科迪亞克;上汽通用將新推出中型SUV雪佛蘭探界者,MPV GL6,凱迪拉克XT5等全新車型;上汽通用五菱也將繼續推新的SUV車型B510來提振銷量。

定增順利實施有助利益綁定

上汽集團於年初公告完成員工持股為主要目標的定向增發,募資150億元人民幣,發行對象包括上汽總公司,2207名中高級管理人員,以及中原、平安等投資公司,主要投向新能源、智能化、車聯網和汽車金融等新興領域。母公司和員工的持股鎖定期長達三年,有利於建立和完善公司與員工的利益共享機制,提升運營效率。發行價22.8元/股,相對當前價格僅折讓一成,具備較大安全邊際。

投資建議

我們認為,在新的產品週期推動下,公司實現超預期的業績增長值得期待。同時手握充沛現金流,將令公司較高的現金分紅率(50%)有望持續。我們小幅調整公司目標價至27.18人民幣元,對應2017年8.6倍預計市盈率,評級“增持”。(現價截至3月15日)

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
本文所包含的意見、預測及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。輝立証券(香港)有限公司(或其任何附屬公司)、其董事、高級人員、分析員或僱員可能持有所述公司的股票、認股證、期權或第三者所發行與所述公司有關的衍生金融工具等。此外,本公司及所述人士均隨時可能替向報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣(不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本電子報並不存有招攬任何證券買賣的企圖。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們