免費報價
請輸入股票編號或名稱以查詢股價詳情。
最高 -- 最低 --
開市價 -- 前收市價 --
成交金額 -- 成交股數 --
全日波幅 -- 每手股數 --
一手本金 --
*資料最少延遲 15 分鐘

作者

周霖小姐 ( Eurus Zhou)
分析師

畢業于香港理工大學,擁有金融學碩士學位。本科就讀于西南財經大學,主修財務管理。擅長從行業前景及基本面發掘公司投資價值,主要負責醫藥行業與消費行業研究。

Graduated from Hong Kong Polytechnic University, Master of Finance (Investment Management). Possess bachelor degree majoring in Financial Management from Southwestern University of Finance and Economics. Focus on industry prospect and corporate fundamentals to explore investment value and cover pharmaceutical and consumer industry.


電話: 22776515  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

上海醫藥 (2607.HK) - H股配股集資31億港元,完成收購康得樂中國

2018年2月23日 星期五 觀看次數3683
上海醫藥(2607)
推介日期  2018年2月23日
投資建議 買入
建議時股價 $19.680
目標價 $24.800

投資概要

公司完成H股配售,募集31億港元資金;完成收購康得樂中國,業務整合進一步推進,DTP藥房業務有望隨著整合加速拓展;電商平臺正積極尋求引入新戰略投資者。考慮到股本擴大及兩票制的影響,我們調低17E/18E的每股收益至1.25元/1.45元,保守假設14.2倍目標市盈率(接近兩年歷史平均值),得到H股目標價24.8港元,維持“買入”評級。(現價截至2月21日)

H股配股集資31億港元

公司1月26日宣佈成功完成H股配售,募集款項淨額達3116.79百萬港元,所得款項淨額擬用於工業製造和分銷業務拓展及補充運營資金。本次募集以每股20.43港元,向不少於6名且不多於10名承配人發行共153百萬股新H股,分別佔配售前已發行H股總數20%,占已發行股本總額約5.7%。配售完成後,境外H股占已發行股本32.34%(配售前28.48%),A股股份數保持不變,占已發行股本比例67.66%(配售前71.52%)。

完成收購康得樂中國

公司公告稱完成收購康得樂馬來西亞(間接擁有全部康得樂中國業務),以現金出資預計約5.57億美元,約合44億港幣。康得樂中國總裁林雯詩及公司主要核心骨幹已決定留任,團隊按既定的業績目標啟動2018運營計畫。目前收購已完成交割,上海醫藥成立融合對接小組推進整合工作。收購使得上海醫藥的分銷網路進一步擴大至覆蓋24個省市,更接近2020年完成覆蓋全國28省市的目標,公司的進口藥品總代理品種數躍居行業第一,成為中國最大的進口藥品代理商和分銷商。

DTP藥房業務進一步整合

DTP藥房商業模式的驅動因素來自於未來中國公立醫院處方外流的趨勢,腫瘤和慢病等治療性用藥等用藥比例上升,以及居民支付能力隨著醫保商保覆蓋更廣而提升。開展DTP業務是醫藥流通企業未來重要增長點之一。根據IMS統計,DTP市場規模2016年為105億,預計到2020年,DTP市場容量接近400億,年複合增長率預計達到39.7%。上海醫藥開展DTP藥房業務的主要優勢在於其豐富的上游藥品資源和醫院管道資源,使其能夠更好地控制成本費用,並且承接醫院處方外流。整合康得樂DTP業務之後,上海醫藥將擁有超過70家DTP藥房,覆蓋全國大部分經濟發達省市。

電商平臺尋求新投資者

上海醫藥於2015年3月與京東、IDG資本、軟銀中國資本等共同投資設立上藥雲健康,作為旗下電商平臺公司,與京東在戰略、資本、業務等層面建立全面戰略合作夥伴關係。上藥雲健康以電子處方作為核心業務模式,同時發展B2C與B2B業務。上藥雲健康旗下的“益藥·藥房”是專注於新特藥的零售、慈善贈藥及患者管理服務的DTP專業藥房,在全國擁有32家益藥專業藥房,遍佈13個省27個市。隨著上海醫藥和康得樂中國整合工作啟動,以“益藥·藥房”為品牌的新特藥服務網路版圖將進一步延伸。上海醫藥官網披露,上藥雲健康目前正在積極籌備新一輪融資、引入更多戰略投資者,以拓展電商平臺的實施應用。

估值與風險

考慮到兩票制的影響可能在2018年上半年持續,加上配股的稀釋作用,我們調低EPS預測至2017年1.25元每股、2018年1.45元每股。估值方面,公司與H股上市的醫藥流通企業相比仍具吸引力。H股流通藥企目前市盈率在22.87倍左右,上海醫藥13.9倍,2018年行業平均預期市盈率在16.38倍左右,上海醫藥僅10.87倍。此外,公司一直維持30%左右的派息比率,股息率(2.09%)高於港股同業公司(1.55%)。A股方面情況也是如此。我們保守假設14.2倍目標市盈率(相當於公司過去兩年平均市盈率),得到目標價24.8港元(匯率=0.8326)。下行風險包括:1)兩票制影響調撥業務;2)電商業務發展不及預期;3)行業政策風險;4)股本稀釋影響。

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
市場拓展部
電話 : (852) 2277 6666
電郵 : marketing@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們