市況評論

作者

孫慶輝先生 (Henry Suen)
助理聯席董事

現職輝立助理聯席董事,畢業於香港中文大學工商管理學院,於銀行業及證券業工作超過10年,實戰經驗豐富,為特許財務分析師(CFA)及註冊財富管理師(CFMP)。
電話:
3651 7352, 6642 8642

尋找核心資產

2020年8月5日 星期三 觀看次數3314

疫情反覆、經濟大幅收縮,唯環球股票市場係全球主要央行大幅放水下逐步回穩,S&P500
指數回升至3200點以上,迫升2月疫症大爆發前的高位,而納斯達克指數更迫近11000點,屢創曆史新高,油價亦回升至40美元以上。不過港股明顯疲弱,恒生指數仍然只有約24600點,比曆史高位仍有超過2成折讓。

美股估值是否合理、新經濟板塊是否出現泡沫,見仁見智。而估值低殘的傳統經濟板塊能否翻身,亦難以預測。唯係無限量寬及息率歸零的大趨勢下,存款息率、甚至美國國債可能持續低於通脹率,現金或國庫債券持有人將蒙受實際負回報,故金價亦迫近2000美元,創曆史新高。

在這個實質負利率年代,投資者可能被迫投向風險資產。既然如此,新經濟核心 - 芯片可能比黃金更矜貴,所以今日要介紹ge係龍頭芯片製造商 - 台積電(TSM),在三星、英特爾挑戰製程都慘敗之後,台積電被認為在10年內技術上再無對手,26倍預測市盈率、7倍市賬率、3厘收益率尚算吸引,比多隻龍頭新經濟股及芯片股便宜,可考慮回落至10天線以下(約75美元)吸納,作長線策略性持有。
 

研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們