市況評論

作者

孫慶輝先生 (Henry Suen)
輝立証券助理聯席董事

現職輝立助理聯席董事,畢業於香港中文大學工商管理學院,於銀行業及證券業工作超過10年,實戰經驗豐富,為特許財務分析師(CFA)及註冊財富管理師(CFMP)。
電話:
3651 7352, 6642 8642

牛市三期特徵

2017年8月3日 星期四 觀看次數1932

恒生指數唔經唔覺就升左7個月,究竟進入牛市三期未呢? 等我地一齊探討一下牛市三期特徵。

 

1. 股市的成交量不斷增加,愈來愈多投資者進入市場。

2. 市場的投資情緒高漲,投資者充滿一片樂觀氣氛。

3. 市場消息滿天飛,每一個人都有「可靠的內幕貼士」。

4. 市場將好消息放大而又能迅速消化壞消息。

5. 公司的利好傳聞不斷出現,例如盈利倍增、收購、合併等。

6. 上市公司不斷乘時大舉集資,或送股、拆細以討好小股東。

7. 垃圾冷門股不斷大幅上升,反而業績優良的實力股,投資者拒絕買入。

 

睇黎睇去,除左第4點外,似乎沒有一項特徵明顯正在發生,看來仍未進入瘋狂大升階段,股市仍未有泡沫跡象。整個市場就在成交相對低迷的情況下,集中火力夾高重磅藍籌股如騰訊及重磅銀行股等,以及個別板塊的龍頭股如汽車、內房及內險板塊等,藉以夾高指數,相反落後的繼續落後,持有中移動、中石油等弱勢股的投資者相信身同感受。故雖然恒指整體市盈率仍然只有約12倍,唯強者愈強,弱者愈弱的情況則愈來愈明顯,換句話說,就是選股難度不斷增加。強勢股升幅太大,買入有高追風險,弱勢股太弱,太幅跑輸大市的可能性仍高,可是要等待較大幅度的調整,又等到天荒地老......

 

持貨量不多的投資者,肯定已錯失最佳買入時機,也許還原基本步,盈富基金(2800)亦是一個選擇,強勢弱勢股通殺,免卻選股煩惱,既有機會迎接大牛市的來臨,防守力亦比個別股票為佳,算是一個權宜之計,畢竟,沒有人知道牛市三期會否來臨,但錯失牛市三期的感受,可能比輸錢的心情更差。


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們