市況評論

作者

林振寶先生(Vincent Lam)
輝立証券業務及市場經理

自從地鐵開始招股,本人就開始研究股票,了解公司的管理層,股價上落的模式。股票有一條好重要的常規,就是股價會反映所有一切資訊。 金融市場由牛市到熊市,熊市到牛市,恐慌到貪婪,貪婪到恐慌,相信歷史會永遠重演,但是人總會重覆犯錯
電話:
36670693

有報章標題是大鱷沽空Tesla日輸47億,其實大鱷為什麼買跌? (一)

2017年8月11日 星期五 觀看次數1746

        大戶慣用借貨沽空作為睇淡(看跌)工具,因為不用冒第三方交易對手的風險。由於大戶在Tesla發佈業績前認為公司估值過高而進行了一系列的借貨沽空活動。怎料Tesla 業績相當驚喜,股價節節上升,業績前沽空者肯定會帳面輸大錢,證明大戶也有看錯方向的時候。

 

        Tesla 是在美國上市,不在香港。我想借此機會發表兩篇文章談及香港的借貨沽空是如何操作及理解,以供大家明白這個雙刀刃的工具。

 

        在香港,其實散戶可以(是可以)參與借貨沽空活動。由於大部分人認為借貨沽空是大戶舞高弄低的專利工具,散戶因而嚇怕了,所以不願意了解其有利的操作。其實這是一個導致大市更加波動(包括下跌及上升)的特別工具,可惜傳媒朋友實在提及太少有關升市是由借貨沽空帶動的,借貨沽空與妖魔化相提並論,嚇怕散戶。

     

        例子︰當朋友A 認為中國海外(688)股價太高,已足夠反映其利好因素。 他認為可以買跌,一般買跌的選擇有熊證、買入認沽期權、買窩輪Put 及借貨沽空 。

經過他深思熟類的分析後,朋友A最後決定是做借貨沽空,由於他是第一次使用這個工具,所以我就從傍協助他順利完成。

     

        他在這裏開設了借貨沽空戶口,接著就詢問有沒有中國海外(688) 2000股,因此,我們為朋友A 準備了1手中國海外(688) 2000股,然後他在上午交易時段在市場排隊以及成功沽出 2000股。例如︰現在買入價及沽出價是$26及$26.1,他必須要排 $26.1 去沽貨,根據規則是不可以直接沽出(不可以直接用$26 去沽貨)。

     

        壞消息的例子︰接著進入下午交易時段,市場傳來內房股有壞消息,我就立刻通知朋友A 有關內房股有壞消息,我們一起看著中國海外(688) 突然下跌至$24.5。 此時,朋友A極速決定買回中國海外(688) 2000股以及還貨給輝立,即當天賺了$3200 (未計手續費及借沽股空的費用)。

     

        在這裏我想深入探討我們後勤部門的工作程序。當成功借貨沽出後,他們隨即通知港交所有關中國海外(688)2000股是屬於借貨沽空,港交所會在中午發佈借貨沽空的通告,內容是有關每隻股票的借貨沽空統計的紀錄,以供傳媒引用。

 

        說到這裏,大家會否覺得借貨沽空有些煩瑣呢?既要開戶口,也要借貨,也須要還貨,為何不直接買PUT輪、熊證、買入認沽期權呢?其實除左借貨沽空外,其他工具也需要面對溢價、縮Vol (Volatity)、時間值及單一莊家開價的技術問題。

        以上壞消息的例子說明散戶也可以參與借貨沽空,明白股票不只是單一買升,也可以買跌,方便大家操作跌市也可以以借貨沽空作股票對沖的用途。

     

        其實下一篇才會說明如果沽空後,當有好消息出現,應該如何操作,以及有關升市是由借貨沽空帶動的,以及何為挾淡倉。

 

        如果有興趣,歡迎電郵至: vincentlam@phillip.com.hk 或 36670693  預約一起討論,費用全免。

 

        或者想了解本作者,輝立公司的網站  www.poems.com.hk  選 金融進修中心 → 講師 - > Vincent Lam

        歡迎任何人引述我的文章到別處,只需要知會本人就可以,謝謝!!!

 

作者:本人林振寶為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人沒有持有全部提及之證券的所有相關財務權益。 以上純屬個人意見,不構成任何買賣邀請。


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們