市況評論

作者

林振寶先生(Vincent Lam)
輝立証券業務及市場經理

自從地鐵開始招股,本人就開始研究股票,了解公司的管理層,股價上落的模式。股票有一條好重要的常規,就是股價會反映所有一切資訊。 金融市場由牛市到熊市,熊市到牛市,恐慌到貪婪,貪婪到恐慌,相信歷史會永遠重演,但是人總會重覆犯錯
電話:
36670693

有報章標題是大鱷沽空Tesla日輸47億,其實大鱷為什麼買跌?(二)

2017年9月5日 星期二 觀看次數896

上一篇是壞消息出現的例子( http://www.poems.com.hk/zh-hk/research-and-analysis/market-brief/?id=10072&writerID=10036 ) 重溫。這篇是遇到好消息為例子。

 

我們日常買股票,希望買入後隨即會有好消息宣佈,然後沽貨賺錢,大家會用一個字「爽」來形容當時的心情。但是當我們做了借貨沽空後,壞消息便是好朋友,而好消息絕對是惡夢。

 

上一篇的朋友A,突然變身成變對沖基金經理,負責中型的基金組合,今次他選中一個屬於規模比較大的內房股作為沽空目標,他個人認為內房經歷調控後,賣樓收益定必下跌,決定沽空一百萬股。

 

 今次交由盤房去負責,當預備好一百萬(1球)股後,由於這內房股每天的成交量大約是二十萬股,所以分開五至十天時間完成沽出一百萬股。

 

 然而,這間內房公司突然發盈喜,翌日的競價時段,已經高開百分之五,此時朋友A 示意盤房止蝕價是百分之八,當這內房股升至百分之八後,盤房就開始不斷買回1百萬股還貨給輝立公司,這導致越買越升,越買越急升的局面,這天的成交量比較前數天高出數倍,終於完成了所有平倉交易。結果當然是輸了百分之八以上。

 

 根據交易所的統計資料顯示這內房股在近月的沽空數字與上個月比較多了數倍。這證明除了朋友A 參與借貨沽空外,連其他基金也同時參與沽空活動,由於有好消息的出現,導致買盤源源不斷,這迫使借貨沽空的止蝕盤(百分之十止蝕)出現及孖展斬倉(買回正股),令到淡倉(睇跌)買回股票完成平倉為止,這就是向上漩渦效應,借貨沽空會直接導致這內房股越升越急,最終是好友(買入股票的投資者)得益。

 

 挾淡倉是什麼意思?大量買盤追入迫使借貨沽空止蝕平淡倉 ,這導致借貨沽空輸錢。

 

當好消息出現,究竟什麼投資者會買入這股票呢?其實當中有三類型的投資者,一是有消息出現而追入的投資者、二是以技術分析的投資者及第三是借貨沽空的投資者。如果想坐順風車,就一定要明白這點。    借貨沽空是一個推動股價上升的一個機遇,本人相對有心得,大家如果有興趣了解更多,歡迎電郵至: vincentlam@phillip.com.hk36670693  預約一起討論,費用全免。

 

或者想了解本作者,輝立公司的網站 , www.poems.com.hk  選 金融進修中心 → 講師 - > Vincent Lam歡迎任何人引述我的文章到別處,只需要知會本人就可以,謝謝!!!

 

作者:本人林振寶為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人沒有持有全部提及之證券的所有相關財務權益。 以上純屬個人意見,不構成任何買賣邀請。


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們