市況評論

作者

許家東先生 (Toby Hui)
輝立証券助理經理

畢業于澳大利亞西澳大學(University of Western Australia),主修金融衍生工具。對市場心理行為學有濃厚興趣,並長期支持買賣股票期權是作為對沖股票的最終手段。
電話:
2943 7477

嘉里物流(00636.HK)

2017年9月5日 星期二 觀看次數2232

 

20176月底止中期業績

營業額137.05億元,按年升31.01%;毛利 19.19億元,按年升12.38%。

 

綜合物流業務為集團貢獻約80%之總分部溢利,並於上半年錄得11%的分部溢利增長。核心經營溢利增加10%至10.19億港元 ,核心純利按年增長5%至5.76億港元,股東應佔溢利增長11%至7.88億港元,派中期息8仙。

 

綜合物流業務之分部溢利錄得8.84億港元(二零一六年上半年:7.99億港元),增加 11%,而國際貨運業務之分部溢利錄得2.22億港元(二零一六年上半年:2.08億港 元),增加7%。

 

二零一七年上半年,客戶削減生產及銷售目標,導致首季度環球需求受壓。

 

嘉里物流於一月及二月份之貨運量處於低水平。然而,隨著第二季度開始出現週期性復甦,環 球經濟逐漸靠穩,在第一季度的短暫業績放緩得以逆轉。

 

亞洲區內跨境活動蓬勃,全球電子商貿市場持續增長。受惠於亞洲物流貨量的強勁增長,以 及美洲的理想表現,基於業績及盈利自第二季度起顯著改善,嘉里物流在二零一七年上半年的營業額錄得31%增長,核心經營溢利則上升10%。

 

然而聯營公司之投資表現欠佳,盈利貢獻按年減少52%, 導致核心純利僅錄得5%的增長。

 

亞洲網絡

環球發展策略,把握中國「一帶一路」倡議帶來的商機。

 

新附屬公司Globalink的業務遍及獨聯體各國,為環球網絡增添九個國家,包括哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土庫曼斯坦、格魯吉亞、亞美尼亞、 阿塞拜疆及烏克蘭。

 

另一新成員公司--

 

蘭州捷時特物流有限公司,透過環球網絡提供多式聯運解決方案。嘉里物流致力建立完整的陸上運輸網絡,為客戶提供嶄新選擇及具成本效益的物流方案。

 

 

綜合物流

 

綜合物流業務貢獻約80%之總分部溢利,並於二零一七年上半年錄得11%的分部溢利增長。

 

大中華增長持平

 

大中華地區於上半年整體表現維持平穩,與本集團於二零一七年第一季度之預期相符。

 

1. 中國 大陸部份主要客戶表現欠佳,造成負面影響。

 2. 在台灣,雖然新勞動法令上半年的 營運成本上升,導致盈利受壓,但預期台灣二零一七年全年的業績表現將有所改善。

 3. 在香港,受惠於新業務及不同行業的新客戶所帶來之貢獻,物流業務持續增長;另一方面, 儘管市場供應過剩令租金受壓,但貨倉業務於調整客戶組合後仍得以維持增長。

 4. 亞洲增長動力強勁有賴東盟之服務能力有所提升。

 

亞洲整體綜合物流業務於二零一七年上半年維持強勁。

 

國際貨運

 

1. 國際貨運維持顯著增長國際貨運分部受惠於美國APEX的可觀貢獻,於二零一七年上半年持續錄得大幅增長,並成為增長引擎。

 2. 利潤率受壓由於航運聯盟重組、承運商整合及貨運容量供應減少,導致二零一七年上半年運費上漲。因此,儘管國際貨運業務貨量上升,其溢利率卻收窄。

 

拓展歐洲市場

1. 收購Tuvia Italia S.p.A,並於波蘭開設新的銷售辦事處,進一步加強本集團的環球國際貨運銷售及營運網絡。

 

擴展設施組合

1. 在泰國,Kerry Siam Seaport第四期擴展工程預期將於二零一八年完成。

2. 三座分別位於中國大陸上海、無錫,以及柬埔寨金邊的物流設施已於二零一七年上半年竣工。

3. 而緬甸仰光及曼德勒之內陸港,以及三座位於中國大陸長沙及武漢以及台灣觀音區的 物流設施則在興建當中。

 

 

優化資產

於二零一七年三月,與香港航空有限公司的附屬公司Holistic Capital Investment Limited訂立購股協議,向其出售本集團所持有亞洲空運中心有限公司的全部15%權益。該交 易須待達成若干先決條件後方可完成,而董事相信有關條件將於二零一七年第三季度達成。

 

公司展望

1. 繼續考慮出售非核心資產及業務。

2. 本集團於二零一七年上半年專注推動核心經營溢利及核心純利增長。

 

亞洲發展計劃

將中國「一帶一路」倡議視為拓展網絡及帶動亞洲區內長遠盈利增長的重要機遇。

於二零一七年上半年進行的新收購,可發展成為新陸 路及海上絲路傑出的物流服務供應商。

 

電子商貿機遇

有賴中國及東盟的蓬勃電子商貿,以及亞洲區內不斷增長的貿易活動,嘉里物流對電子商貿市場的增長潛力感到樂觀

 

區域快遞網絡

在二零一七年第二季度,與印尼一家本地快遞營運商組成合資企業,以進軍當地迅速發展的快遞市場。新加坡將是下一個拓展目標。

 

股息

截至二零一七年六月三十日止六個月之中期股息每股8港仙(截至二零一六年六月三十日止六個月:7港仙),將於二零一七年十月六日(星期五)派付。

 

圖表觀察

BB觀察
從 BB頂部是11.66 和BB底部是11.08. 現在股價向BB中間下跌($11.37)

 

MA觀察

 

日線

週線

月線

10

11.47

11.33

10.71

20

11.36

11.23

10.67

50

11.37

10.62

N/A

100

11.22

10.69

N/A

250

10.64

N/A

N/A

從日線來觀察
股價在8月30日曾經跌破10, 20 50和100天。 在8月31日已經短期跌破10天, 向20和50天進發,下跌趨勢機會大。

 

RSI來觀察

 

日線

週線

月線

14RSI

49.00急跌

55.22

55.15橫行

9RSI

47.29急跌

54.79下跌

58.94下跌

9RSI日線 (49.00)和月線(55.22)下跌趨勢出現。

 

從MACD來觀察

 

日線

週線

月線

MACD

開始轉向下(數值是負數)

慢慢向下 (數值是正數)

向上 (數值是正數)

 

 

股價估計


股價(週線)曾經在2017年7月和8月跌過BB底部,之後有反彈,所以保守方式選擇$11.00 。

目標價: 11.85元

建議買入價:11.00元

止蝕位:10.67元 (3%)

 

資料更新日期為2017年08月31日

 

本人為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人及/或其有聯繫者並無持有嘉里物流<636>證券的所有相關財務權益


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們