市況評論

作者

林振寶先生(Vincent Lam)
輝立証券業務及市場經理

自從地鐵開始招股,本人就開始研究股票,了解公司的管理層,股價上落的模式。股票有一條好重要的常規,就是股價會反映所有一切資訊。 金融市場由牛市到熊市,熊市到牛市,恐慌到貪婪,貪婪到恐慌,相信歷史會永遠重演,但是人總會重覆犯錯
電話:
36670693

原來抽新股是這樣的!!!

2017年12月8日 星期五 觀看次數3194

     時間真是過得很快,不經不覺我在輝立証券的金融進修中心任教了超過四年,教的學生超過數百人,教的內容包括抽新股、看業績、教炒股、股票期權、�指期權、財技和兩款借貨沽空(一款是客戶借貨給公司,然後收取額外利息; 另一款是客戶向公司借貨,然後在市場沽出)等等的流行課程。其中我最喜歡教的,絕對是抽新股,因為簡單。

 

      抽新股可以分兩個級別,分別有散戶級別及專業級別。

 

      散戶級別的特徵︰朋友認購才會認購,人云亦云。對於公司的業務只是略略知道,沒有認真看過任何一頁招股書,也不理解幾百業招股書的內容。大多數只關心超額認購多少,當這新股超額認購三百倍以上,他們才認為是好公司,才值得認購。然後憧憬暗盤日或上市首日會大升;結果...。但如果超額少於三百倍,他們會對這公司缺乏信心,有些擔心,擔心原因是因為不了解上市公司。

 

      專業級別的特徵︰由於新股未上市,沒有圖表可以分析,這個時候,必須採用基本分析,以往慣用圖表派的投資人在判斷新股時也投降了。什麼是基本因素?我們可以在幾百頁的招股書中找到,其實看招股書並不可怕,因為實際只須要看幾頁就已經足夠了解公司的業務、行業前景、財務報表等等。配合基本的會計財務知識,加上懂得使用同比及環比去看財務報表,再加上懂得比較PE,還有一項是決定上市公司會否發盈警的因素,就是上市開支費用的入帳方式,如果是細心及專業的投資人,一定可以避開一些剛上市後發盈警的公司,所以看招股書是相當有用及重要的。

 

      記住!記住!記住! 超額倍數並不是抽新股最先決條件,其實只是抽到新股的技巧,有些新股需要一百萬(一球)錢以上才肯定有一手,例如: 閱文(0772)。在我的云云眾多客戶當中,確實有些人是比較幸運的,抽一手也中一手。有些新股會做到一人一手,皆大歡喜,總之每隻新股抽籤方式也不盡相同。當新股超額數百倍時,我們應該問一問它的集資額是否在二億以內,因為基數細小,所以有機會超額五百倍或以上,有新股超額一千多倍,但它集資額可能只是二、三千萬元的。

 

      另外,要留意上市開支的入帳情況,如果今年入了帳,盈利還多於上年的,這公司就可以看高一線。如果上市後的財政年度才入帳,就可能担心了。

 

      當抽中新股後,大部分人的唯一策略是如果跌穿招股價就會止蝕。當止蝕後,股價大升就會說一聲[唉!走寶或早知唔沽住],當止蝕後,股價大跌,就會說聲好彩沽了,心中自喜,請勿再似散戶一樣心存僥倖。有些新股基本因素良好,只是定價偏高,暫時跌穿招股價,但不代表它是公司有問題。其實我們要了解基本因素獨特的新股,下一隻騰訊(700)可能就在這堆不起眼或跌穿招股價的新股當中。

 

      當新股上市時期受惠國家利好或利淡政策,或供求關係,也會大升或大跌的。

 

        另外,為何新股上市後,成交疏落呢?其實很簡單,由於大家對新上市的公司不太認識及熟悉,往往要等到出了半年業績或全年業績,才會引起大眾注意。

 

      總結,抽新股的方法是用基本因素及定價去決定。基本因素即使很好,但定價過高,也會引來沽壓,散戶便輸錢,負面的氣氛會圍繞這間上市公司,我建議上市公司,定價不要太進取,如果散戶得益,公司也不用花額外的錢去搞好公司的企業形象,達致雙贏。

 

        或者想了解本作者,輝立公司的網站 , www.poems.com.hk  選 金融進修中心 → 講師 - > Vincent Lam

 

        歡迎任何人引述我的文章到別處,只需要知會本人就可以,謝謝!!!

 

作者:本人林振寶為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人沒有持有全部提及之證券的所有相關財務權益。 以上純屬個人意見,不構成任何買賣邀請。

 

研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們