市況評論

作者

林振寶先生(Vincent Lam)
輝立証券業務及市場經理

自從地鐵開始招股,本人就開始研究股票,了解公司的管理層,股價上落的模式。股票有一條好重要的常規,就是股價會反映所有一切資訊。 金融市場由牛市到熊市,熊市到牛市,恐慌到貪婪,貪婪到恐慌,相信歷史會永遠重演,但是人總會重覆犯錯
電話:
36670693

如何令到強積金由蝕變賺?

2017年1月9日 星期一 觀看次數1776

        香港的強積金制度是要等到65歲才可以申請提取的,這是大部分人的遊戲規則。

        當大家正決定強積金應如何投資,我有個小建議給大家。

        如果倒數只有0-8年就到65歲,我會選擇保本的投資。

        如果倒數只有超過8年以上,我會選擇香港股票投資。

      

        為何要這樣選擇呢?其實一個經濟週期大約是五至十年,當中會有起有落,只要我們在牛市(經濟氣氛良好)時期就會有相對合理的回報,然後再轉回做保本就最適合,強積金是每個月必須供款的。在牛市時期,其實每個月我們是買貴貨,基金單位是很少的,但帳面是有回報,大家覺得舒服一點,其實可能是假象,因為未到65歲,不能提取。

      

        當我們在熊市(經濟不景氣)時期是不會有回報的,大家應當有心理準備,以及會有大幅度帳面的虧損,例如︰百分之二十或三十也有機會,心�一定不舒服又擔心,但我們要記住,強積金是每個月供款的,熊市時期是可以低價錢買到多一點基金單位,轉到了牛市時期,你要有心理準備,因為你會賺得更多。

到時你又要準備何時轉換做保本基金投資。

 

為何股神巴菲特建議我們長期持有良好優質的公司股票呢?

  1. 假設公司管治能力好,當熊市時期,股價會下跌,到了牛市時期,它會升得比別家的股票還要快。
    1. 巴菲特也不知道何時經濟會上升及下降,但只要長期持有(至少五年以上),經濟總會有好的一天,因為經濟週期是五至十年一次,它會在股票下跌中途才會買入股票,因為他也不知何時見底,何時見頂,只知道要長期持有好股票。巴菲特是採用價值投資法,就是一件物件正常價值是十元,由於短期失衡的關係,可以以$6 買到這件貨品,當失衡回復正常,物件有可能是$12 或以上,所以回報至少是一倍。

 

        有朋友問︰我的強積金現在是帳面蝕了三成,我是否要轉做保本基金或債券組合呢?

 

        我的答案是不變動是最好的決定,當你一變動投資組合,就是真正蝕了三成。 我們假設債券基金投資回報是百分之四,即是我們要等年時間,我們的強積金才能回到本(未計行政費),但如果經濟是熊市開始再經歷牛市,強積金可以在低位買多一點基金單位,到牛市時期,這些低買的基金單位就有顯著的回報了,我認為不要等八年時間這麼長久,你懂的!

      

      

           如有任何不明白的地方,歡迎電郵至: vincentlam@phillip.com.hk 或 36670693  一起討論。

 

             

        歡迎任何人引述我的文章到別處,只需要知會本人就可以,謝謝!!!

 

作者:本人林振寶為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人沒有持有全部提及之證券的所有相關財務權益。 以上純屬個人意見,不構成任何買賣邀請。


 


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們