市況評論

作者

孫慶輝先生 (Henry Suen)
輝立証券助理聯席董事

現職輝立助理聯席董事,畢業於香港中文大學工商管理學院,於銀行業及證券業工作超過10年,實戰經驗豐富,為特許財務分析師(CFA)及註冊財富管理師(CFMP)。
電話:
3651 7352, 6642 8642

恆指突破 長線投資止賺藝術

2017年6月6日 星期二 觀看次數2626

 

特朗普政治危機對美股影響比預期輕微,加上歐洲各地大選結果利好歐元,美匯指數反覆回落,反而令資金流入歐洲及新興市場,支持相關股市表現。在美元轉弱下,人民幣回穩更令內地走資壓力大減,外儲回升,而且內地經濟數據好轉,令中央政府下定決心加快金融改革,全面提升金融監管及去槓桿力度,利好內地股市中長線發展。在市場憧憬A股入摩下,重磅國企股受追捧,恆生指數突破25,000點,並向26,000點進發。

 

正如我上次分析所講,一般天災人禍、恐襲及政治事件,對市場只有短暫影響,後市仍受經濟數據表現影響,不過港股勢頭正盛,5不窮6不絶已成事實,而一般散戶面對問題是,能否追貨、如有貨應否止賺、止賺會否繼續上升追唔返呢?

這其實就是選股及投資紀律的問題,撇開一定要嚴守止賺止蝕ge細價股及衍生工具投機行為唔講,我地集中討論長線投資。首先是選股,為求穩陣及安心,投資組合內最好先選高息重磅或行業龍頭股,而且市賬率附近或低於1為佳。因為肯每年派高息、現金流強勁的公司,業務及盈利一般較為穩定,加上市賬率較低的重磅或行業龍頭股,估值吸引而安全系數高。例如行業龍頭股華潤電力(836),現價股息率約5.5厘,市賬率只有約1.1倍,另建議當每次賬面獲利15%,便將升值部分股票沽出以鎖定部分利潤。如此類推,在高股息投資組合及嚴格維持投資紀律的前提下,在牛市或悶市多年所帶來的現金流,足夠在跌市時吸納其他優質股票,以達到長線投資的效果。

 

結論是,為對抗牛市時過度樂觀及熊市時過度悲觀的正常心理反應,一套投資策略及嚴格保持投資紀律,可令你的長線投資組合嬴在起跑線。
 
 

 
 


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們