市況評論

作者

陳招富先生 (Anthony Chan)
輝立証券交易員

現任職輝立交易員,樂意與客戶研究買賣策略。歡迎各位來電交流心得
電話:
22776655

992 LENOVO GROUP

2016年12月9日 星期五 觀看次數1266

中期業績

聯想第二季度整體表現穩定,收入為112億美元,稅前溢利為1.68億美元。包括 (i)資源配置措施費用1.36億美元及 (ii) 一次性出售物業利潤2.06億美元及出售其他資產利潤1,200 萬美元﹔權益持有人應佔溢利為1.57 億美元。

 

估值

部份市場人士認為聯想屬舊科技股只專注於個人電腦業務,加上手機業務虧損而拖累業績,股價由2015年6月高位約13元大幅回調至4.4元,跌幅約66%。一般而言,科技股都享有溢價,聯想集團市盈率約10倍, 跟大市同步。過去5年的平均每股盈利約有4毫至5毫,派息比率約5% ,股價尚算吸引。

 

市場環境充滿挑戰,聯想正執行戰略並通過新產品及快速增長的細分市場和垂直市場以保持盈利增長。

 

 

 

移動業務

聯想在前段時間發佈全球首部AR手機 phab2 Pro及在全球發售。該手機和Google合作開發,可以支援Google tango3D 繪畫技術。此技術應用廣泛是未來手機的發展趨勢 PHAB2 Pro具備動作追蹤(Motion tracking)、深度感知(Depth perception )和地區學習(Area learning)3項核心關鍵技術,透過動作追蹤,可從鏡頭中看到裝置本身的3D地理位置,並藉由深度感知技術來偵測周遭物件的表面及障礙物,分析環境中各項物體的形狀、位置與狀態。

 

手機正反兩面共配備了4個攝像頭和加速度傳感器,能像人眼一樣立體識別周圍的空間和物體。

應用例子:

(1)通過CG測量室內大小並放置傢具它可以幫助用戶對客廳或廚房等家居環境中的傢俱進行可視化構想,從而對家居風格進行重新設計。作為首批合作夥伴之一的家裝零售商Lowe’s開發了一款名為Lowe’s Vision的Tango應用程式,讓顧客能夠利用Tango技術測量空間尺寸,對裝修效果進行可視化構想,模擬展示家電、裝飾品、廚櫃、牆磚等家庭產品的各種呈現和擺放效果。

 

(2)在教室里擺放真實大小的虛擬恐龍,在繞著虛擬恐龍走動的同時,利用覆蓋在恐龍身上的AR數據來增強學習體驗。用戶亦可以在真實餐桌上進行虛擬多米諾骨牌遊戲,在實景臥室里與虛擬寵物嬉戲,甚至可以在身處的房間中與入侵的虛擬外星人開戰。

(3)除了娛樂功能,PHAB 2 Pro還能夠完成繪製室內空間等專業功能,利用GuidiGO等類似應用還可以享受AR室內導航等前衛體驗。

 

數據中心業務

2014年聯想併購IBM X86伺服器部門後,併購效應逐漸發揮,在終端業務上應該會拿到更多市場份額。

集團一直投資於業務轉型,特別是在中國以外地區。本集團通過投放資源於銷售培訓,及將銷售能力重組為更專注的架構,以推動執行終端到終端的改善,從而加強其銷售能力。為了提高產品競爭力,集團與Nimble Storage 建立新的戰略合作夥伴關係,以把新的全閃存陣列 (all-Flash Array) 解決方案引入該產品組合中,並宣佈提供新款和新一代的科技產品組合,包括ThinkAgile CX 系列及新的Microsoft Azure 雲端儲存服務產品。

 

建議可以在4.4元附近買入,目標價5.5元,止蝕價4元。

 

註:本人陳招富為證監會持牌人士。截至本評論文章發表日止,本人及/或其有聯繫者並無持有全部提及之証券的所有相關財務權益。

 

 


本文所包含的意見、預測 及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。 輝立証券(香港)有限公司,及其附屬公司,均隨時可能替報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣 (不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本文並不存有招攬任何證券買賣的企圖。

返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們