研究報告

作者

段煉先生(Leon Duan)
分析師

本科畢業於山東大學理科,碩士畢業於香港中文大學理學院及香港城市大學商學院,擅長從行業前景及公司基本面進行分析,主要負責醫藥及環保板塊的研究。

Bachelor Degree in Shandong University of Science, and Master Degrees in Chinese University of Hong Kong Faculty of Science and City University of Hong Kong College of Business. Currently cover Pharmaceuticals and Environmental Protection sectors, good at combining analysis with industry prospects and company fundamentals.


電話: 852 2277 6515  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

粵豐環保 (1381.HK) - 相關政策頻繁出臺,行業確定性較高

2020年2月28日 星期五 觀看次數2004
粵豐環保(1381)
推介日期  2020年2月28日
投資建議 買入
建議時股價 $3.770
目標價 $5.060

事件更新

2020年1月20日,財政部、國家改革委、國家能源局聯合發佈了“《關於促進非水可再生能源發電健康發展的若干意見》(財建〔2020〕4號)”和“關於印發《可再生能源電價附加資金管理辦法》的通知(財建〔2020〕5號)”,《意見》指出,完善現行補貼方式,以收定支,合理確定新增補貼項目規模;充分保障政策延續性和存量項目合理收益。已按規定核准(備案)、全部機組完成並網,同時經審核納入補貼目錄的可再生能源發電項目,按合理利用小時數核定中央財政補貼額度。對於自願轉為平價項目的存量項目,財政、能源主管部門將在補貼優先兌付、新增項目規模等方面給予政策支援。隨後於2月6日,國家發改委下發了《關於貫徹落實促進非水可再生能源發電健康發展若干意見,加快編制生活垃圾焚燒發電中長期專項規劃的通知》,要求各省(區、市)加快組織編制生活垃圾焚燒發電中長期專項規劃,並於2020年3月31日前編制完成。《通知》指出,國家可再生能源電價附加補貼資金優先用於列入專項規劃的項目。2020年3月31日前發改委未收到專項規劃的省(區、市),其新建生活垃圾焚燒發電項目所需補貼資金原則上由所在省(區、市)自行解決。

我們認為,電價補貼作為項目投資回報的重要組成部分,在培育優質公司、促進技術進步及推動產業發展方面做出了大的貢獻。但同時,由於項目合同簽訂時的垃圾處理保底量及處理服務費調價條款,企業具備一定的議價權,能夠一定程度上抵消國補退坡的影響,維持企業收益。而對單個項目進行精細化管理,提高運營效率的同時降低運營成本,發揮項目間的協同效應,分攤固定成本,也將是垃圾焚燒企業可行的發展方向。另據E20研究院資料中心的統計資料顯示,2019年1-12月,中國共計釋放150餘個垃圾焚燒項目,總投資額超過580億。我們相信,雖然因為2020年初疫情的因素,建造項目停工會對企業造成負面影響,不過運營項目的穩健及疫情對垃圾處理要求的提高也將使相關板塊收益。

另據公司披露,於2020年1月20日,公司附屬公司粵豐科維已獲位於遼寧省營口市的營口垃圾焚燒發電廠PPP的特許經營權,該項目每日城市生活垃圾處理能力將達2,250噸。營口垃圾焚燒發電廠將分兩個階段興建,其中第一階段的處理能力為1,500噸,第二階段的處理能力為750噸。垃圾處理費用預計為66元每噸,而建設成本為約50~60元每噸,公司截止目前處理能力合計預計約為42,680噸,處理能力穩步提升。

微調目標價,維持“買入”評級

我們仍然看好垃圾焚燒發電企業在2020年的表現,而相關政策的出臺一定程度上也緩解了投資者關於板塊國補退坡的擔心。而粵豐環保優質的在手項目及與上實的合作,通過藉助長江三角洲發展規劃及長江大保護等政策加持,我們預計2020年公司仍會有穩健的業績表現。我們微調模型並修訂目標價為5.06港幣,對應FY19/FY20/FY21 14.20x/12.13x/10.26x的PE,較現價(HKD3.77 as of February 25, 2020)有+34.31%的升幅,維持“買入”評級。

風險提示

項目進展不及預期;電價補貼政策風險;新項目獲得不及預期。

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們