每週精選

作者

笵國和先生 (Fan Guohe)
高級分析師

畢業於上海復旦大學,獲金融學碩士學位,現為輝立証券持牌高級分析師。曾擔任金融,礦產研究員,現主要負責TMT及醫藥板塊的研究,擅於挖掘價值,對市場大勢及相關上市公司有較深入見解。

Master in finance of Fudan University, covering TMT and Pharmaceuticals sector as senior analyst in Phillip Securities. Good at excavating the value and understanding the market trend & amp; listed companies covered.


電話: 86 21 51699400-110  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

華潤三九 (000999.CH) - 外延擴張將帶動新增長點

2017年5月17日 星期三 觀看次數1855
華潤三九
推介日期  2017年5月17日
投資建議 增持
建議時股價 $29.710
目標價 $35.380

投資總結

華潤三九系國內OTC領域龍頭,具備一定的品牌議價能力,未來將通過提供更豐富的產品,進行適度的提價並提升品牌定位。同時,公司產品結構調整順利,處方藥占比持續提升,中藥配方顆粒、血塞通軟膠囊等具有較好發展前景。憑藉強大的管道和終端資源,公司與賽諾菲的合作還將為公司帶來新增長點,未來于大健康領域的並購拓展亦值得期待。我們給予公司對應2017年每股收益24倍估值,目標價為35.38元人民幣,首予“增持”評級。(現價截至5月15日)

首季業績受惠於外延並購

公司2017年首季分別實現營收、歸母淨利潤24.6元、3.7億元,同比增長15.2、20%,對應每股收益0.38元,符合預期。

首季業績明顯好於2016年的負增長,主要得益於聖火藥業2016年9月開始納入合併報表,此外,公司配方顆粒、OTC等原有業務穩健增長。而且,公司費用控制有效,銷售費用率和管理費用率分別為35.9%和6.9%,相比去年分別下降0.6及2.9個百分點,亦提升了業績表現。整體上,公司盈利能力維持穩定,毛率及淨率分別維持於62%及15%左右。

外延擴張將帶動新增長點

2016年公司完成對昆明聖火藥業100%股權的收購,該公司集中於心腦血管藥物,主要產品包括血塞通軟膠囊和黃藤素軟膠囊,與公司參附注射液注射液等形成互補。尤值一提的是,其主要產品“理洫王”血塞通軟膠囊進入了2017版醫保目錄,未來銷售擴張有望提速。

公司還與賽諾菲簽署了《在中國合作開展消費者保健業務框架協議》,共同開拓中國健康消費品市場,在中國成立一家專注於兒科及婦科非處方產品的合資企業。同時,公司也已代理銷售賽諾菲的產品,已自1月開始為賽諾菲全球排名前列的護肝產品易善複做全管道代理,未來還將逐步引入其全球OTC品種。我們相信,賽諾菲的兒童藥品牌“好娃娃”、婦科藥品牌“康婦特”及肝臟藥“易善複”將和公司的OTC產品和管道形成良好補充,將為公司帶來新增長點。

中藥配方顆粒業務將快速增長

目前國內中藥配方顆粒只占中藥飲片5.1%,遠遠落後於亞太其他地區,再考慮其使用範圍將拓展至二級醫院及基層醫院等,其未來發展空間廣闊。目前,華潤三九市場份額約14%,佔據市場第二位,可生產約640種單味配方顆粒劑品種,具備一定的競爭優勢。公司還將以智慧化中藥房為依託,積極推廣銷售配方顆粒,我們預期該業務將維持二成以上增速,為處方藥主要成長動力之一。

風險

並購整合進度不及預期;

中藥注射劑業務持續下滑。

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
本文所包含的意見、預測及其他資料均為本公司從相信為準確的來源搜集。但本公司對任何因信賴或參考有關內容所導致的損失, 概不負責。輝立証券(香港)有限公司(或其任何附屬公司)、其董事、高級人員、分析員或僱員可能持有所述公司的股票、認股證、期權或第三者所發行與所述公司有關的衍生金融工具等。此外,本公司及所述人士均隨時可能替向報告內容所述及的公司提供投資、顧問或其他服務,或買賣(不論是否以委託人身份)及擁有報告中所述及公司的證券。本電子報並不存有招攬任何證券買賣的企圖。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們