研究報告

作者

研究部 (Research Team)
輝立証券

電話: (852)22776555  
電郵咨詢 研究報告及業務等相關咨詢

康哲藥業 (0867.HK) - 藥品集采將致藥價下跌,購買海外在研新藥

2018年11月23日 星期五 觀看次數9509
康哲藥業(867)
推介日期  2018年11月23日
投資建議 中性
建議時股價 $9.700
目標價 $9.980

投資概要

11月14日中國政府審議通過《國家組織藥品集中採購試點方案》,預計將對公司的藥品價格產生負面影響,可能導致公司盈利水準下降。我們認為,長期來看,公司的藥品仍然具備增長潛力,公司也通過購買海外在研新藥,作為未來產品儲備。我們下調評級至中性,建議保持關注。

藥品帶量採購政策通過

帶量採購是在集中採購的基礎上提出的,指的是在藥品集中採購過程中開展招投標或談判議價時,要明確採購數量,讓企業針對具體的藥品數量報價。11月14日,中央全面深化改革委員會第五次會議審議通過了《國家組織藥品集中採購試點方案》。相對比與之前集中採購政策的弊端(招而不采等),帶量採購明確用量劑型採購,將提高中標藥品的銷量,但使藥品價格普遍有所下降。

公司兩個藥品售價將受影響

帶量採購的藥品是通過一致性評價的(BE tests)品種,公司將有兩個主要產品可能面臨通過一致性評價的競品的威脅,即黛力新(治療抑鬱症)及波依定(治療高血壓、心絞痛)。公司在之前召開的電話會議中表示,假設公司不接受11個試點省市的降價採購,這兩個核心品種20-40%的市場份額將從醫院轉移到OTC市場,這將使得該兩種藥品銷售收入下降8.4%-11.2%,公司整體收入將同比下降3.6-4.8%左右。如果帶量採購的政策由11個試點推廣至全國,20-40%的市場轉移至OTC,公司整體收入可能下降11.1%-14.9%。

購買在研新藥權利

除黛力新與波依定之外,公司的其他產品未見有市場競爭者,市場增長潛力依然較強。此外,公司九月公告收購VAXIMM AG控制的醫藥產品等在中國、新加坡、菲律賓、韓國、馬來西亞等亞洲指定國家的獨家永久的研發和商業化產品權利。VXM01(已經完成歐洲Ⅰ期臨床試驗,計劃開展歐洲I/Ⅱ期臨床試驗)是一種口服T細胞免疫療法,由攜帶編碼血管內皮生長因數受體2(VEGFR2)基因的真核表達質粒的活減毒傷寒沙門氏菌組成。VXM01現階段將主要開發用於治療復發性膠質母細胞瘤(GBM),已獲得歐盟和美國食品藥品監督管理局(FDA)用於腦膠質瘤的孤兒藥指定。

半年報業績回顧

公司半年報顯示,營業額下降1.2%至人民幣2,655.0百萬元;若將「兩票制」收入還原則營業額增長10.3%至2,974.3百萬元。毛利增長13.3%至1,883.7百萬元;還原兩票制收入則毛利增長 9.5% 至1,744.9百萬元。於2018年6月,公司現金及銀行存款為1,097.8百萬元,可隨時變現的銀行承兌匯票為245.5百萬元。宣派中期股息每股人民幣0.1536元,較去年同期增長18.8%。

估值和風險

我們下調目標價至9.98港元。我們略微下調黛力新和波依定的收入增速預測,得到2018/2019年的預測每股盈利為0.74/0.81元,基於目標市盈率12倍(市場同行目標中位數PE為15倍),目標價9.98港元,中性評級。下行風險:研發進展不及預期;行業政策風險;匯率風險;引入新產品進程受阻。(匯率假設:0.888RMB/HKD) (現價截至11月21日)

財務報告

按此下載PDF版...

您想了解更多相關的期權策略?請按這裡
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們