智識揀股
昔日報告:
  12-02-2018 (星期一) 智能汽車時代漸行漸近
  29-01-2018 (星期一) 清潔供暖大勢所趨
  15-01-2018 (星期一) 房地產區域調控政策出臺,地產股新年喜迎開門紅
  27-12-2017 (星期三) 中國鐵路改革預期加強
  11-12-2017 (星期一) 強監管下PPP何去何從?
[第5頁 / 共49頁]

中美貿易爭端緩和,豪華汽車經銷商市場迎來資金關注

12月初,在G20峰會進行中,中美雙方終于宣布,停止升級關稅等貿易限制措施,包括不再提高現有的關稅稅率,及不對其他商品出臺新的加征關稅。

雙方的聲明顯示,美表示暫不實施對華2000億美元商品加征25%關稅,中國同意從美國進口大量農産品、能源、工業品,中美同意將對强制技術轉讓、知識産權保護、非關稅壁壘、網絡入侵和網絡盜竊,服務與農業等問題展開協商。若在90天內無法達成一致,則10%的關稅仍將升至25%。

另外,美方還表示中方已同意對美輸入中國的汽車降低或取消進口關稅。今年7月1日起,中國主動將進口汽車關稅從25%降至15%,但是受中美貿易摩擦加劇影響,自7月6日起,中方對自美進口汽車,在15%稅率的基礎上加征了25%的關稅,合計稅率達到了40%。

據統計,2017年中國進口的汽車中,來自美國的至少占了五分之一,2017 年中國總進口汽車 125 萬台,其中自美國的28 萬台。40%的進口稅率不僅影響了美系車如特斯拉,福特,更影響到了美國生産出口中國的德系車,其中寶馬,奔馳占其中主要份額。比如奔馳的GLS、GLE、GLECoupe,寶馬的X4、X5、X6、X7,福特Mustang、探險者、F-150等車型,特斯拉全系車型。如果下調關稅,這些進口豪華車在華售價將大大降低,利好國內進口豪華車經銷商集團。我們建議關注港股的中升集團,永達汽車,廣匯寶信,正通汽車,A股的國機汽車,廣匯汽車。其中,廣匯寶信9月宣布引入恒大集團,有助于减輕資金壓力,中升購買了龐大集團9家優良門店,未來可以特別關注。

撰稿: 章晶研究分析員
電話:
+86 21 51699400-103

電郵地址:
zhangjing@phillip.com.cn
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們