智識揀股
昔日報告:
  17-09-2018 (星期一) 藥品集采短期影響醫藥股業績,長線看好醫藥板塊
  03-09-2018 (星期一) 教育民促法送審稿出台,危中有機
  20-08-2018 (星期一) 車市總體趨淡下,結構分化持續
  30-07-2018 (星期一) 內房板塊重新估值,關注優質財務狀況及地儲企業
  16-07-2018 (星期一) 關注OTC零售藥品市場提價機會
[第1頁 / 共48頁]

藥品集采短期影響醫藥股業績,長線看好醫藥板塊

日前醫藥股出現殺跌,主要是由於前期經歷了估值上漲以及近期市場對藥品集采降價的擔憂。我們重申醫藥板塊的成長動力不變,中國的人口老齡化以及居民對醫藥產品、醫療服務日漸增長的需求,依然是醫藥醫療行業長期繁榮的動力。近期超跌不失為長線買入時機。

9月11日國家組織開展藥品集中採購,試點藥品從通過一致性評價的仿製藥對應的通用名藥品中遴選試點品種入手(包括33個品種),採購量是當地所有公立醫療機構年度藥品總用量的 60%-70%。北京、上海、天津、重慶、瀋陽、大連、廣州、深圳、廈門、成都、西安11個城市將成為此次的試點採購地區。

藥企首先要去申請通過仿製藥一致性評價,通過才可申請國家統一招標,進入集中採購的藥品平均降價10%-40%。我們強調,藥企的藥品平均售價雖然下降卻可鎖定銷量,並且有從原廠藥中搶到市占率的機會。雖然進入採購的藥品可能因降價而帶來毛利率下降,但集采可能減少有關銷售人員人工開支,預計淨利潤率受影響不大。

撰稿: 周霖研究分析員
電話:
+852 2277 6515

電郵地址:
euruszhou@phillip.com.hk
研究報告由輝立証券集團旗下於香港證監會持牌的輝立証券(香港)有限公司及/ 或輝立商品有限公司(“輝立”)所發報。本文所包含的資料均為輝立從相信為準確的來源搜集。輝立對有關報告所引致之任何損失或虧損概不負責。本報告所載的資料只供参考用途,並沒有法律約束力,亦不構成投資建議、邀約、購入、出售任何產品。
投資涉及風險,有可能損失投資本金。你應諮詢專業人士,就本身的投資經驗、財務狀況、個人目標及風險取向,以提供投資意見。各類產品的風險,請參閱本公司網頁 http://www.phillip.com.hk《風險披露聲明》。
輝立(或其僱員) 可能持有本文所述有關的投資產品。此外,輝立(或任何附屬公司)隨時可能替向報告內容所述及的公司提供服務、招攬或業務往來。
以上資料為輝立擁有並受版權及知識產權法保護。除非事先得到輝立明確書面批准,否則不應複製、散播或發佈。
返回頁首
聯絡我們
請即聯絡你的客戶主任或致電我們。
研究部
電話 : (852) 2277 6846
傳真 : (852) 2277 6565
電郵 : businessenquiry@phillip.com.hk

查詢及支援
分行資料
投訴程序
查數網
登入
黃師傅每日講股
研究部快訊
免費訂閱
聯絡我們